الجيش الروسي «يحتل كامل» مدينة سيفيرودونيتسك الأوكرانية

المدينة نيوز :- باتت مدينة سيفيرودونيتسك الواقعة في منطقة دونباس بشرق أوكرانيا والتي تشهد معارك شرسة بين الجيشين الأوكراني والروسي منذ أسابيع عدة، «محتلة بالكامل» من الجيش الروسي، وفق ما أعلن رئيس بلديتها أولكسندر ستريوك السبت، وفقاً لوكالة الصحافة الفرنسية.
وقال رئيس البلدية للتلفزيون الأوكراني عصراً: «الروس يحتلون كامل المدينة». وكان الجيش الأوكراني أعلن الخميس انسحابه من هذه المدينة التي كان عدد سكانها مائة ألف نسمة قبل الحرب بهدف الدفاع في شكل أفضل عن جارتها ليسيتشانسك.
قصف روسي يلحق أضرارا بمنشأة نووية في خاركيف بأوكرانيا
قالت هيئة الرقابة النووية الحكومية في أوكرانيا إن قصفا روسيا ألحق أضرارا بمنشأة للأبحاث النووية في مدينة خاركيف بشمال شرق البلاد اليوم السبت.
وأضافت الهيئة في منشور على الإنترنت إن القصف أصاب بعض مباني المنشأة والبنية التحتية بالضرر لكنه لم يؤثر على المنطقة التي يوجد بها الوقود النووي، مضيفة أن مستويات الإشعاع هناك ضمن حدودها الطبيعية.
لكنها تابعت أن “احتمالية حدوث أضرار جديدة يمكن أن تؤثر بشكل مباشر على مستوى الأمان النووي والإشعاعي لا تزال مرتفعة بسبب قصف القوات الروسية”.
ولم يتسن لرويترز التحقق بشكل مستقل من تقرير الهيئة بشأن الحادث.
وبدوره قال المستشار الدبلوماسي للرئيس الأوكراني اننا نريد أن يعترف النيتو في قمة مدريد بدور أوكرانيا المركزي لأمن أوروبا .
المصدر :رويترز