الرئيس الأوكرانى: روسيا تدمر البنية التحتية فى بلادنا بشكل ممنهج

المدينة نيوز :- قال الرئيس الأوكرانى فولوديمير زيلينسكي ، إن روسيا تدمر البنية التحتية في بلادنا بشكل ممنهج .
وتابع اننا "سنحتاج لتمويل ضخم لإعادة بناء ما دمرته روسيا في كل أنحاء البلاد" .
وكما شكر المفوضية الأوروبية على مجهودها في اعادة بناء كافة أنحاء البلاد .
وبين ان كييف تواجه تحديات اقتصادية واجتماعية كبيرة ويجب علينا توفير مساعدات طبية لشعبنا .
و اشار ان إعادة إعمار أوكرانيا ستشكل مساهمة أساسية للسلام العالمي .
وبدورها قالت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين ان أوكرانيا بحاجة إلى إصلاحات شجاعة رفقة الاستثمارات .
واضاف ان أوكرانيا عليها أن تعيد ثقة الشركات واستقطاب رؤوس الأموال من الخارج .
وبينت ان اوكرانيا يمكن أن تخرج من الحرب وتكون أكثر قوة وتطورا .
وكان الرئيس الأوكراني قد أكد فى تصريح سابق، بأن الاهتمام بالنزاع في أوكرانيا يتراجع في العالم، ودعا زعماء الدول إلى أن يحثوا مواطنيهم على دعم أوكرانيا والتعبير عن تأييدهم لها.
وقال زيلينسكي خلال لقائه برئيس الوزراء النرويجي يوناس غار ستوريه في كييف: "أنا متفق معكم بالكامل حول أن الاهتمام بالحرب يتراجع في العالم، لأن الناس في أوروبا وفي العالم لا يريدون التفكير في الحرب، وهذه هي الحقيقة. وهم يريدون أن تكون الحرب بعيدة عنهم كل بعد".
حاكم لوغانسك: روسيا ستحول تركيزها الأساسي إلى دونيتسك
بعد فرض سيطرتها شبه التامة على لوغانسك في الشرق الأوكراني، تتجه القوات الروسية إلى القسم الثاني من إقليم دونباس.
فقد أوضح حاكم منطقة لوغانسك، سيرهي جايداي، اليوم الاثنين، أن موسكو ستحول تركيزها الأساسي إلى محاولة السيطرة على منطقة دونيتسك بالكامل بعدما استولت على لوغانسك المجاورة.
كما أضاف في مقابلة مع رويترز أنه يتوقع أن تتعرض مدينة سلوفيانسك وبلدة باخموت على وجه الخصوص للهجوم مع محاولة القوات الروسية، السيطرة بالكامل على ما يعرف بمنطقة دونباس. وتابع "لا تزال دونيتسك الهدف الأول للقوات الروسية، لذا ستتعرض سلوفيانسك وباخموت للهجوم".
كذلك أكد أن القصف الشديد بدأ بالفعل على باخموت.
وكالات