حرب أوكرانيا.. كييف تدعو سكان سلوفيانسك للرحيل مع تقدم القوات الروسية

تم نشره الأربعاء 06 تمّوز / يوليو 2022 05:18 مساءً
حرب أوكرانيا.. كييف تدعو سكان سلوفيانسك للرحيل مع تقدم القوات الروسية
القوات الأوكرانية اتخذت خطوطا دفاعية جديدة شرقي البلاد

المدينة نيوز :- دعت السلطات الأوكرانية سكان مدينة سلوفيانسك شرقي البلاد للرحيل مع تقدم القوات الروسية في حملة جديدة للسيطرة على مقاطعة دونيتسك عقب إعلانها الانتصار في مقاطعة لوغانسك المجاورة.

وقال حاكم منطقة دونيتسك بافلو كيريلنكو متوجها إلى سكان مدينة سلوفيانسك "نصيحتي الكبرى: ارحلوا"، وأضاف أنه "لم يمر يوم من دون قصف طيلة الأسبوع".

ومع سقوط مدينة ليسيتشانسك يوم الأحد الماضي، بسطت القوات الروسية سيطرتها على مقاطعة لوغانسك، وتسعى الآن للتقدم نحو مدن مقاطعة دونيتسك، لتسيطر بذلك على كل إقليم دونباس شرقي أوكرانيا، الذي يسيطر انفصاليون موالون لموسكو على أجزاء منه منذ عام 2014.

وقال حاكم لوغانسك سيرغي غايداي مساء أمس الثلاثاء "تدور معارك عنيفة قرب ليسيتشانسك. القوات الروسية تحاول باستمرار إقامة ممرات لنقل مزيد من العتاد" باتجاه دونيتسك.

وباتت سلوفيانسك -التي كان تعداد سكانها 100 ألف نسمة قبل الحرب- وكراماتورسك النقطتين الساخنتين الجديدتين في المعارك.

وفي السياق، قالت وزارة الدفاع البريطانية في تحديثها اليومي للاستخبارات المتعلقة بالحرب، إن السيطرة على سلوفيانسك ستكون التحدي المقبل في الصراع على دونباس.

وكانت القوات الروسية الثلاثاء على مسافة حوالي 10 كيلومترات من مدينة سيفيرسك التي تتعرض للقصف منذ أيام عدة وعلى مسافة 50 كيلومترا تقريبا من سلوفيانسك.

ولا تزال القوات الأوكرانية تسيطر على أجزاء كبيرة من مقاطعة دونيتسك، ولذلك فإن التقدم الروسي سيستهدف 6 مدن صناعية كبرى، بدءا من باخموت وسلوفيانسك وكراماتورسك.

اتهامات روسية

وفي تطورات أخرى، أعلنت موسكو فتح تحقيق بشأن عمليات تعذيب يقول أسرى روس أفرجت عنهم القوات الأوكرانية في إطار عمليات تبادل إنهم تعرضوا لها.

وتتبادل أوكرانيا وروسيا اللتان أنجزتا عمليات تبادل عدة، الاتهامات بسوء معاملة الأسرى وتعذيبهم.

واتهمت وزارة الدفاع الروسية أيضا من تصفهم بـ"القوميين الأوكرانيين" في مقاطعة دونيتسك مساء الثلاثاء بالتحضير "لاستفزازات باستخدام مواد سامة"، هي كميات كبيرة من الكلور أخذت من منشأة للتكرير وفقا لما قالته الوزارة.

وأضافت أن الجيش الأوكراني يستخدم منشآت كيميائية كمقر لعسكرييه وأسلحته، وهو ما "قد يؤدي إلى حوادث قد تتسبب بمقتل آلاف المدنيين".

أزمة الموانئ

من ناحية أخرى، تستمر الأزمة بشأن صادرات الحبوب من الموانئ الأوكرانية، وفي أحدث فصولها قالت وكالة رويترز إن وثائق رسمية أظهرت أن أوكرانيا طلبت من تركيا المساعدة في التحقيق بشأن 3 سفن ترفع العلم الروسي، في إطار جهود كييف للتحقيق فيما تقول إنها سرقة للحبوب من أراضيها التي استولت عليها روسيا.

ففي رسالة بتاريخ 13 يونيو/حزيران، طلب مكتب المدعي العام الأوكراني من وزارة العدل التركية التحقيق وتقديم أدلة بشأن السفن الثلاث المذكورة التي يشتبه بتورطها في نقل الحبوب التي يُزعم أنها سُرقت من أراض أوكرانية.

وجاء في الرسالة، التي اطلعت عليها رويترز، أن السفن أبحرت من محطة الحبوب الرئيسية في سيفاستوبول بشبه جزيرة القرم في أبريل/نيسان ومايو/أيار.

وأوكرانيا أحد أكبر مصدّري الحبوب في العالم لكنها تواجه صعوبة في تصدير إنتاجها مع احتدام الحرب على طول ساحلها الجنوبي وإغلاق العديد من موانئها. وتمثل الحبوب ما يقرب من خُمس إجمالي صادرات البلاد، وفقا للبيانات الرسمية.

اجتماع الـ20

وستكون أزمة الحبوب ضمن القضايا التي يناقشها وزراء خارجية دول مجموعة الـ20 خلال اجتماعهم في بالي بإندونيسيا بعد غد، الجمعة.

فقد صرح مسؤولون بوزارة الخارجية الأميركية بأن الوزير أنتوني بلينكن -الذي يتوجه إلى آسيا اليوم الأربعاء- سيدعو دول مجموعة الـ20 للضغط على روسيا حتى تقبل بمساعي الأمم المتحدة لفتح ممرات آمنة للسفن من الموانئ الأوكرانية، وسط مخاوف عالمية من أزمة غذاء.

وخلال اجتماع مجموعة الـ20 أيضا، من المتوقع أن تكرر الولايات المتحدة تحذيراتها للصين من مغبة دعم جهود موسكو الحربية.

رئيسة المفوضية الأوروبية تتحدث عن "خطط بديلة قبل قطع الغاز الروسي"

قالت أورسولا فون دير لاين، رئيسة المفوضية الأوروبية، الأربعاء، إن الاتحاد الأوروبي يحتاج إلى وضع خطط طارئة للتحضير لقطع الغاز الروسي بشكل كامل في إطار العقوبات بسبب حرب الكرملين في أوكرانيا.

وفرض الاتحاد الأوروبي عقوبات على روسيا بالفعل، تضمنت إمدادات الطاقة، ويسعى للاستغناء بالكامل عن الشحنات القادمة من روسيا.

لكن فون دير لاين قالت إنه قبل ذلك يجب على الاتحاد أن يكون جاهزا لأي اضطرابات في الإمدادات القادمة من موسكو.

وقالت أمام البرلمان الأوروبي في ستراسبورغ "نحتاج (...) للاستعداد لمزيد من انقطاع إمدادات الغاز، بل وحتى انقطاع إمدادات الغاز الروسي بشكل كامل".

تسعى دول أوروبية إلى إيجاد حلول للتعامل مع خفض إمدادات الغاز الطبيعي الروسي، الذي تخشى أن يؤدي إلى أزمة اقتصادية وسياسية، الشتاء المقبل، وربما قبل ذلك، وفق تقرير سابق لوكالة أسوشيتد برس.

وخفضت موسكو، في يونيو الماضي، إمدادات غازها إلى خمس دول في الاتحاد الأوروبي، من بينها ألمانيا، أكبر اقتصاد في الكتلة التي تضم 27 دولة وتعتمد بشكل كبير على الغاز الروسي لتوليد الكهرباء وصناعة الطاقة.

وبدوره أكد نائب رئيس مجلس الأمن الروسي، أن أي مقترح لإنشاء محاكم لما يسمى بالتحقيق بأفعال روسيا سيكون مجنونًا وباطلاً قانونيًا، لافتًا إلى أن فكرة معاقبة دولة لديها أكبر قدرة نووية فكرة سخيفة ويحتمل أن تهدد وجود البشرية.

الدفاع الروسية: تدمير 2 من راجمات الصواريخ "هيمارس" الأميركية في دونباس

يواصل الجيش الروسي، اليوم الأربعاء، ضرب المواقع والبنية التحتية العسكرية الأوكرانية وتحرير أراضي دونباس في إطار عمليته العسكرية التي انطلقت في 24 من فبراير المنصرم، وسط دعم غربي مادي وعسكري لكييف في مواجهة الدب الروسي.

وفي آخر التطورات الميدانية، أعلنت وزارة الدفاع الروسية أن قواتها الجوية دمرت بصواريخ عالية الدقة راجمتي صواريخ من طراز HIMARS أميركية الصنع في أراضي جمهورية دونيتسك الشعبية.

وقال المتحدث باسم الدفاع الروسية إيغور كوناشينكوف في إفادة صحافية إنه قرب بلدة مالوتورانوفكا بدونيتسك دمرت صواريخ عالية الدقة أطلقت من الجو راجمتي صواريخ HIMARS أميركية الصنع ومستودعين للذخيرة الخاصة بهما.

وفيما تواصل القوات الروسية تقدمها في منطقة دونباس الأوكرانية، دُعي سكان سلوفيانسك هدف موسكو الحالي، إلى إخلاء المدينة التي تتعرض لقصف كثيف. وقال حاكم منطقة دونيتسك متوجها إلى سكان مدينة سلوفيانسك "نصحيتي الكبرى: ارحلوا!" مضيفا "لم يمر يوم منذ أسبوع من دون قصف".

وذكر الحاكم الإقليمي أن القوات الروسية تخوض قتالا عنيفا وتزحف صوب منطقة دونيتسك بعد سيطرتها على آخر بلدتين في لوغانسك المجاورة. وقال إن القوات الروسية تكبدت خسائر فادحة خلال العملية الطويلة للسيطرة على مدينتي سيفيرودونيتسك وليسيتشانسك، لكنها توجه جهودها نحو التحرك جنوبا.

واتهم رئيس مركز مراقبة الدفاع الوطني في روسيا قوات كييف بنشر أسلحتها قرب المصانع والمواقع الكيميائية في خاركوف وأوديسا ونيكولايف، بهدف إحداث الكوارث التي قد يعاني منها آلاف المدنيين في تلك المناطق.

الكرملين: اليابان تتمسك بموقف غير ودي للغاية تجاه روسيا

قال المتحدث باسم الرئاسة الروسية "الكرملين"، دميتري بيسكوف، إن اليابان تتمسك بموقف غير ودي للغاية تجاه روسيا.

وأضاف بيسكوف حسبما أفادت قناة "روسيا اليوم" الإخبارية، اليوم الأربعاء، أن الموقف الياباني تجاه روسيا لا يساهم في تطوير التعاون وحوار الطاقة بين البلدين.

وفيما يتعلق باحتمالية فرض أي عواقب على المساهمين اليابانيين في مشروع "ساخالين -2" للغاز المسال، أوضح بيسكوف أن هذه مجرد مبادرة معلنة، ولم يتم اتخاذ قرارات موحدة بشأن هذا الأمر، أنه من المشكوك فيه أنه يمكن اتخاذ مثل هذه القرارات لأنها جوانب مختلفة لمشكلة واحدة كبيرة.

وقال رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا، في وقت سابق، إن السقف السعري للنفط الروسي يمكن تحديده بنصف قيمته الحالية، ومن المقرر أيضا إنشاء آلية من شأنها منع شراء النفط من روسيا بتكلفة أعلى من الحد المقدم.

ومن ناحية أخرى، قال المتحدث باسم الرئاسة الروسية، دميتري بيسكوف، إن الطلب على الحبوب الروسية مرتفع، لكن بسبب العقوبات يصعب وصولها إلى الأسواق الخارجية.

وأضاف بيسكوف أن "الحبوب هي الأكثر طلبا، حسب الاحتياجات لكن يوجد هناك عدد كبير للغاية من العقبات في طريقها إلى الأسواق العالمية التي تحتاج إليها، وذلك بسبب العقوبات والقيود غير الشرعية التي تفرضها بالدرجة الأولى بلدان الاتحاد الأوروبي".

الخارجية الروسية: قمة الناتو أثبتت أن الغرب لا يعتزم التخلي عن تصعيد الوضع في أوكرانيا

قال نائب مدير قسم الإعلام بوزارة الخارجية الروسية، أليكسي زايتسيف، إن قمة الناتو التي عقدت في يونيو/حزيران، أظهرت أن الغرب لن يتخلى عن خطه المتمثل في زيادة تصعيد الوضع في أوكرانيا، ومواصلة ضخ الأسلحة إلى البلاد.

وقال زايتسيف إن "الغرب لن يتخلى عن الخط بشأن زيادة تصعيد الوضع في أوكرانيا، وهذا ما أكدته أيضا قمة الناتو التي عقدت يومي 28 و29 يونيو، والتي أسفرت عن قرار بشأن حزمة دعم معززة لكييف".

وشدد على أن عمليات تسليم الأسلحة على نطاق واسع تتجه باستمرار إلى أوكرانيا، وأن الحلفاء الأوروبيين للبلاد يشجعون التطلعات العسكرية للسلطات الأوكرانية.

واتفق المشاركون في قمة مدريد على حزمة مساعدات لأوكرانيا، بما في ذلك التسريع من عمليات إمداد أوكرانيا بأسلحة غير فتاكة وتعزيز الدفاع السيبراني وتحديث صناعة الدفاع.

وبدوره قال السفير الأمريكي لدى منظمة الأمن والتعاون للجزيرة ان روسيا معزولة الآن بسبب حربها على أوكرانيا .

واضاف ان روسيا تحاول البحث عن ذرائع لتبرير هجومها على أوكرانيا .

وبين ان روسيا تخرق القوانين الدولية وتتسبب في عدم الاستقرار .

واشار الى ان النيتو يزداد قوة الآن وهو حلف يركز على الحماية والدفاع .

المصدر : الجزيرة + وكالات



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات