برلمان سريلانكا: قرار تنصيب رئيس الحكومة "دستوري"

المدينة نيوز :- بعدما انتشر متظاهرون غاضبون في محيط مبنى رئاسة الوزراء تنديداً بتعيين رئيس الحكومة السريلانكي رانيل ويكرمسينغه رئيساً للبلاد بالإنابة، مطالبينه بالتنحي فوراً، أكد البرلمان أن قراره "دستوري".
وأعلن رئيس البرلمان السريلانكي ماهيدنا أبيواردانا في كلمة تلفزيونية مقتضبة اليوم، أن الرئيس الفار غوتابايا راجابكسا، كان منح رئيس الوزراء صلاحيات توليه رئاسة البلاد قبل رحيله.
وأضاف أن هذا المنح يعني بالضرورة أن يتسلّم ويكرمسينغه الحكم بالإنابة، وفقاً لما ينص عليه الدستور.
بدوره، أكد ويكرمسينغه على نيته المغادرة بعد تشكيل حكومة جديدة، وفقا لما ذكرته وكالة "أسوشيتيد برس".
حظر تجوال وغاز مسيل للدموع
كما فرض حظرا للتجوال غرب البلاد، في حين أطلقت الشرطة السريلانكية الغاز المسيل للدموع على متظاهرين اقتحموا مكتب رئيس الوزراء وتجمهروا أمامه.
وأتت هذه التطورات بينما تترقب سريلانكا وصول خطاب استقالة الرئيس الفار خلال الساعات القادمة، حيث توقّع الحزب الحاكم استلام خطاب تنحي غوتابايا راجابكسا خلال ساعات.
وأضاف في بيان، الأربعاء، أنه من المتوقع أن يصل خطاب استقالة الرئيس منتصف اليوم.
هرب الرئيس.. وأسوأ الأزمات الاقتصادية
يشار إلى أن سريلانكا تعيش واحدة من أسوأ الأزمات الاقتصادية.
وبسببها يتهم راجابكسا بسوء إدارة الاقتصاد إلى حد أن العملات الأجنبية نفدت من البلاد لتمويل حتى الواردات الأساسية، وهو أمر ترك السكان البالغ عددهم 22 مليون نسمة في وضع صعب للغاية.
أما الرئيس، فقد أقلعت طائرة عسكرية من طراز أنطونوف-32، من المطار الدولي الرئيسي صباح الأربعاء، وعلى متنها 4 أشخاص، بينهم هو البالغ 73 عاما وزوجته وحارس شخصي، لتحط لاحقاً بجزر المالديف.
العربية