موسكو: شروط روسيا حال استئناف المفاوضات مع أوكرانيا ستكون أكثر شدة

المدينة نيوز :- أكد عضو وفد المفاوضات الروسية مع أوكرانيا، ليونيد سلوتسكي، أنه إذا استؤنفت المفاوضات بين روسيا وأوكرانيا، فستكون شروط الاتفاقات من جانب روسيا أكثر شدة.
وقال سلوتسكي - في تصريحات أوردتها قناة "روسيا اليوم" الإخبارية اليوم الثلاثاء: "حتى الآن لم تظهر كييف استعدادها لاستئناف المفاوضات، ولكن إذا تم الدخول من جديد في عملية المفاوضات، فستكون الشروط من جانبنا أكثر شدة نوعيا".
وأضاف أنه "تم في الأشهر الأخيرة القيام بأعمال تهدف إلى القضاء على قوتنا البشرية وقتل مواطنينا، كما وقع هناك تعذيب للأسرى. وبهذا الصدد ستكون شروط الاتفاقات المقبلة أكثر شدة فيما يخص نزع السلاح ، وكذلك فيما يخص جوهرها ومواعيد تنفيذها".
وفي سياق ذي صلة، قال السفير الروسي لدى لندن أندريه كيلين، اليوم الثلاثاء، إن الجيش البريطاني لا ينوي خوض حرب مباشرة مع روسيا.
وأوضح كيلين - في تصريحات نقلتها وكالة أنباء "تاس" الروسية - "فيما يتعلق بالقدرة على شن حرب لا أعتقد ذلك، الجنود المحترفون في بريطانيا لا ينجرفون للشعارات السياسية، فهم يأخذون الحرب على محمل الجد".
وذكر السفير الروسي أن تصريحات رئيس الأركان الجوية البريطانية مايك ويجستون حول الاستعداد للحرب مع روسيا هي توجه، وأشار كيلين إلى أن "الناتو بمفهومه الاستراتيجي الجديد أعلن أن روسيا تشكل التهديد الرئيسي لذا فليس من المثير للدهشة أن يكرر الرجل الثاني في قيادة الجيش البريطاني ذلك".
وشدد كيلين على وجود إجماع في بريطانيا على أن الجيش ليس في أفضل حالة بسبب تخفيض القوات والمعدات القديمة، وأضاف "كل شيء هنا الآن يهدف إلى الحصول على مخصصات جديدة وحمل الحكومة على زيادة الإنفاق الدفاعي، وإعداد الجيش ليس للعمل في الخارج كما كان يعتقد ولكن للدفاع في القارة الأوروبية".
وبدوره قال السفير الروسي في النمسا ان مقترحاتنا لحل النزاع كانت على الطاولة منذ فترة لكن الجانب الأوكراني غير مهتم بالتفاوض .
واضاف ان الأسلحة المرسلة إلى أوكرانيا لها تداعيات بعيدة المدى وستظهر في الشرق الأوسط وآسيا وإفريقيا .
الدفاع الروسية تعلن إسقاط مروحية أوكرانية و4 طائرات مسيرة
أعلنت وزارة الدفاع الروسية، اليوم، إسقاط مروحية أوكرانية من طراز /إم آي 24/، وأربع طائرات مسيرة، وذلك خلال الـ24 ساعة الماضية.
وقالت الوزارة، في بيان "قامت وسائل الدفاع الجوي الروسية، خلال اليوم الماضي، بإسقاط مروحية من طراز /إم آي 24/، تابعة للقوات الجوية الأوكرانية في منطقة /بوكروفسكي/ بجمهورية دونيتسك الشعبية، كما أسقطت أربع طائرات مسيرة أوكرانية في مناطق /بيشانوي/ و/بيتروبافلوفكا/ و/توبولسكوي/ و/إيزيوم/، بمقاطعة /خاركوف/".
وأفادت الوزارة باعتراض 4 صواريخ باليستسة طراز /توتشكا أو/، و5 صواريخ /غراد/، في مقاطعتي /خيرسون/ و/خاركوف/، وقالت إن القوات الجوية الروسية قامت بتدمير مخازن في مقاطعة أوديسا، تحتوي على ذخيرة وأسلحة أمريكية وأوروبية، تم توريدها إلى أوكرانيا.
وأضافت الوزارة في بيانها "في منطقة /بيلينكوي/ بمقاطعة /أوديسا/، وباستخدام أسلحة عالية الدقة، تم تدمير مخازن تحتوي على ذخيرة لأسلحة أمريكية وأوروبية الصنع"، وأشارت إلى استهداف الفرقة 81 الأوكرانية المحمولة جوا في منطقة /دولينا/ بدونيتسك، باستخدام أسلحة عالية الدقة، والقضاء على أكثر من 60 فردًا، بالإضافة إلى تدمير سبع عربات مدرعة ومستودع ذخيرة.
وتتواصل العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا، وسط تضاؤل فرص التوصل لاتفاقات وتفاهمات بين موسكو وكييف، لوقف المواجهات التي تسببت بموجة نزوح لم تسلجها أوروبا منذ الحرب العالمية الثانية.
أ ش أ