بوتين: مفاوضات الحبوب الأوكرانية بوساطة أنقرة تتقدم

المدينة نيوز :- قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، مساء الثلاثاء، إن المفاوضات المتعلقة بعملية تصدير الحبوب عبر البحر الأسود تقدمت بفضل وساطة أنقرة، معربا عن شكره لنظيره التركي رجب طيب أردوغان على جهود بلاده في هذا الملف.
جاء ذلك في كلمة خلال القمة الثلاثية التي جمعته مع نظيريه التركي رجب طيب أردوغان، والإيراني إبراهيم رئيسي، في العاصمة الإيرانية طهران.
وأضاف أنه رغم أن "جميع المسائل المتعلقة بصادرات الحبوب الأوكرانية من موانئ البحر الأسود لم يتم حلها بعد، لكن إحراز تقدم فيها يعد إشارة جيدة بالفعل".
وحول العلاقات الروسية التركية، قال بوتين إنها تتطور "رغم كل شي"، موضحا أن التبادل التجاري بين البلدين ينمو "بوتيرة كبيرة جدا".
وكان أردوغان قد قال قبيل لقائه مع بوتين ورئيسي في طهران، إن نهج الوفد الروسي في مباحثات إسطنبول الأخيرة حول سبل نقل الحبوب الأوكرانية "كان إيجابيا للغاية".
والأربعاء، استضافت مدينة إسطنبول اجتماعا عسكريا بمشاركة مسؤولين من تركيا وروسيا وأوكرانيا والأمم المتحدة، لمناقشة نقل الحبوب العالقة في الموانئ الأوكرانية.
ويشارك أردوغان وبوتين ونظيرهما الإيراني إبراهيم رئيسي في القمة الثلاثية السابعة لمسار أستانة لبحث التطورات الحالية في سورية، ومكافحة التنظيمات الإرهابية، والوضع الإنساني والعودة الطوعية للسوريين إلى وطنهم.
بوتين: روسيا تؤيد عودة شرق الفرات لسلطة الحكومة الشرعية بدمشق
أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين تمسّك روسيا بعودة شرق الفرات للحكومة السورية، مشيرا إلى أن بعض الدول التي تنتهك سيادة سوريا، تحاول ترسيخ وجود عسكري غير شرعي لها هناك.
وقال بوتين في تصريح عقب اجتماع "الترويكا" (روسيا، إيران وتركيا) في طهران: "ناقشنا الوضع الصعب في شمال شرق سوريا، في الفرات، حيث تجري محاولات لترسيخ وجود عسكري أجنبي غير شرعي هناك في انتهاك لسيادة الدولة السورية، كما تثار النزعات الانفصالية بدعم من بعض الدول".
وأضاف أن "روسيا متمسكة بعودة شرق الفرات لسيطرة الحكومة الشرعية في سوريا".
(الأناضول)+ تاس