وفاة 19 سودانيًا وانهيار مئات المنازل في شمال كردفان بسبب الفيضانات

تم نشره الأربعاء 17 آب / أغسطس 2022 05:15 مساءً
وفاة 19 سودانيًا وانهيار مئات المنازل في شمال كردفان بسبب الفيضانات
الفيضانات تدمر مئات المنازل فى السودان

المدينة نيوز :- تسببت الفيضانات والسيول بشمال كردفان في وفاة (19) مواطن وإلحاق أضرار بعدد من المنازل منذ بداية الخريف بمناطق الولاية المختلفة .

وقال العقيد شرطة صديق تاليو ارجو مدير شرطة الدفاع المدني مقرر غرفة طواري الخريف بشمال كردفان لوكالة السودان للانباء إن «الأمطار والسيول تسببت في انهيار ( 128 ) منزلا كليا و(1034) جزئيا بجانب (32 ) من المتاجر(4) من المرافق العامة».

وأضاف: «أكثر المناطق التي تاثرت كثيرا هي قرى محليات غرب بارا وام دم حاج احمد وسودرى موضحا أن أعلى معدلات الأمطار التي هطلت بمناطق الولاية المتفرقة كانت تترواح مابين (50 إلى 40) ملم وأوضح العقيد تاليو أن الولاية هي من اقل الولايات تاثرا وتضررا من الأمطار .

من جانبه، أوضح الزين فضل المولى الزين المدير التنفيذي لمحلية السلام بولاية النيل الأبيض أن أكثر من 4 الف تضرروا من السيول والأمطار الغزيزة مما أدى إلى إنهيار المنازل كليًا وجزئياً وفقدان المأوى، مشيرا إلى أن هنالك قرى محاصره بالمياه وأصبحت معزولة تماماً لايمكن الوصول إليها بالإضافة لغمر المياه والسيول مساحات واسعة من المشاريع الزراعية.

ووصف المدير التنفيذي لمحلية السلام في تصريح لوكالة النباء الرسمية (سونا) الأوضاع بالمحلية بالخطيرة وتحتاج للتدخل العاجل من اللجنة العليا لطوارئ الخريف والمنظمات وديوان الزكاة .

وقال إن عددا من المواطنين ابلغوا المحلية بظهور الثعابين والعقارب وأن وزارة الصحة إلتزمت بتوفير الأمصال .

وأوضح الزين أن التحدى الذي يواجه المحلية هو كيفية إيصال المساعدات الإنسانية من مواد الإيواء والغذاء بسبب إنقطاع الطرق المؤدية لهذه القري، مشيرا إلى أن لجنة الطوارئ قدمت بعض المساعدات الأولية للمتأثرين بالإضافة للإستجابة السريعة لوزارة الصحة في إيصال أدوية طوارئ لمنطقة المقبنص وأن لجان الطوارئ تعمل في كل الوحدات الإدارية لحصر ومسح المتضررين ورفع الإحصائيات بصورة دقيقة. ووصف عضو مجلس السيادة الإنتقالي بالسودان الطاهر ابو بكر حجر، الوضع بولاية الجزيرة، بانه «كارثي»، يفوق إمكانيات الولاية ومحلياتها.

وقال حجر في تصريحات صحفية في ختام جولته بولاية الجزيرة التي استمرت لمدة يومين «أن حجم الضرر الذي لحق بمواطني المناقل، خاصة قرى عبود وكوقيلا وبعض أحياء المناقل الشمالية الشرقية، كبير يفوق التوقعات، مشيراً إلى أن المتضررين في حاجة لمساعدات عاجلة من مواد الإيواء والغذاء والصحة، مما يتطلب تدخل المركز بالخرطوم بصورة عاجلة لتقديم مايمكن من حلول آنية وعاجلة، مشدداً على ضرورة تضافر الجهود الشعبية والحكومية لتجاوز الوضع الراهن.

واشاد الطاهر حجر، بجهود الخيّرين من أبناء المناقل وبحكومة الجزيرة، لتقديم بعض المساعدات الإنسانية للمتضررين.

وناشد أبناء الجزيرة، خاصة محلية المناقل في المواقع المختلفة، بضرورة تقديم المساعدات للمتأثرين بالسيول. وأكد عضو مجلس السيادة، بمواصلة الحكومة لجهودها لمعالجة الأوضاع بمحلية المناقل.

وكالات 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات