ما مصير السفير العراقي بالاردن؟

تم نشره الأحد 21st آب / أغسطس 2022 04:33 مساءً
ما مصير السفير العراقي بالاردن؟
راغب علامة مع زوجة السفير العراقي في الأردن

المدينة نيوز :- رغم استدعاء وزارة الخارجية العراقية لسفيرها في الأردن على وقع انتشار صوره وعائلته مع الفنان راغب علامة، إلا أن القصة لا زالت محل جدل.

واستدعت وزارة الخارجية العراقية، مساء السبت، السفير العراقي لدى الأردن حيدر العذاري، بعد ساعات من نشر الفنان اللبناني راغب علامة صوراً له مع السفير وزوجته، وُصفت بأنها غير لائقة.

وتحت وسم "السفير العراقي"، تصدر الحدث مواقع التواصل الاجتماعي، وبات حديث الشارع السياسي في البلد، وسط موجة انتقادات وجدل واسعة، دفعت السفير لإغلاق حسابه على موقع "تويتر"، بسبب "التوبيخ" الذي تعرض له.

وتداول ناشطون عبر مواقع "التواصل الاجتماعي"، أمس صور السفير وزوجته، منددين بما وصفوه بـ"الإساءة" لسمعة البلاد الخارجية، وخرق طبيعة العمل الدبلوماسي والأعراف الاجتماعية في العراق .

أزمة سياسية

وكان الفنان راغب علامة علق على بيان الخارجية العراقية، باستدعاء العذاري، قائلا: "لا شيء عندي لأقوله، لكن تربطني بسعادة السفير علاقة عائلية قديمة وليست جديدة وأنا وعائلتي نكن له ولعائلته كل الاحترام والمحبة".

وفيما دخل التيار الصدري على خط الأزمة، بتعليق لـ"وزير القائد"، وصف فيه السفير العذاري بـ"سفير الفساد"، رفض المتحدث باسم وزارة الخارجية العراقية، أحمد الصحاف التعقيب بشأن آخر تطورات أزمة السفير، قائلاً: "نكتفي بالبيان الرسمي".

وحول مسؤولية السفراء، قال الخبير القانوني علي التميمي ، إنه "وفق قانون الخدمة الخارجية رقم ٤٥ لسنة ٢٠٠٨ يجوز مساءلة السفير عما يقوم به من أعمال تمس سمعة البلد، على أن تشكل لجنة تحقيقية بقرار من وزير الخارجية وبرئاسة وكيل وزير الخارجية ومدير الدائرة القانونية وأحد السفراء وفق المواد 38 و39 من القانون أعلاه".

محاكمة السفير العراقي؟

وأضاف الخبير القانوني أنه للجنة إذا وجدت ما يشكل جريمة أن تحيل الملف إلى المحكمة، مشيرًا إلى أنه يحق للوزير أن يقترح بناءً على تقرير اللجنة على رئيس مجلس الوزراء استبدال السفير أو إعفاءه، بالتصويت في مجلس الوزراء والتصويت في مجلس النواب.

تأتي تلك الواقعة بعد نحو أكثر من شهر على أخرى، ظهر خلالها السفير العراقي في لبنان وهو يحمل مدفع صواريخ "آر بي جي7"، خلال رحلة صيد عند منطقة البقاع ومحاط بمجموعة من المسلحين، مما أثار غضب العراقيين.

وفي يوليو/تموز 2020، أثارت قوائم مسرّبة من وزارة الخارجية العراقية تضم 80 اسما مرشحا لمنصب "سفير"، بينهم نواب ووزراء ومسؤولون حاليون وسابقون بالإضافة إلى أبنائهم وأقاربهم، لغطا واسعا في الأوساط الشعبية، لاتباعها نظام المحاصصة السياسية والحزبية بعيدا عن الكفاءة والمهنية والشروط الدبلوماسية الواجب توفرها في المرشّحين.

ويعدّ السفير، بحسب الأعراف الدبلوماسية، الموظف الدبلوماسي الأعلى الذي يترأس سفارة تمثيل بلاده في الخارج لدى الدولة المضيفة، ومن واجباته الأساسية -الإضافة إلى أعماله الدبلوماسية- خدمة الجالية في الدولة التي يوجد فيها.

العين الاخبارية



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات