"المهندسين" تلتقي وفدا من ألمانيا لبحث تشغيل منتسبيها في السوق الألماني

المدينة نيوز :- أكد نقيب المهندسين الأردنيين رئيس اتحاد المهندسين العرب، المهندس أحمد سمارة الزعبي، ان نقابة المهندسين خطت خطوات متقدمة لايجاد فرص عمل لمنتسبيها في السوق الألماني، وهي تتواصل مع المؤسسات الحكومية الالمانية المختصة، وكذلك مع مؤسسات بعض الولايات المحلية وتجمعات وروابط الشركات الالمانية والمؤسسات الهندسية هناك.
وأضاف نقيب المهندسين خلال لقائه وفدا المانيا يمثل تجمعا كبيرا للشركات واصحاب العمل في شمال المانيا وبحضور نائب النقيب المهندس فوزي مسعد ورئيس رابطة خريجي الجامعات الالمانية في الاردن المهندس توفيق ابو ارشيد، ان هناك تعاونا ملحوظا بدأ من الجانب الالماني لاستقطاب المهندسين الاردنيين للعمل هناك، مبينا أن النقابة ورغم تداعيات الربيع العربي والحروب الأهلية واغلاق الحدود وجائحة كورونا واثراها السلبية على البلاد، إلا انها استمرت في طرق كافة الأبواب في سبيل فتح الاسواق الخارجية امام منتسبيها، فوقعت اتفاقيات مع جورجيا ونيجيريا والمانيا وبحثت توقيع اخرى في اوغندا وارواد والمكسيك وغيرها.
من جانبه، قال نائب نقيب المهندسين المهندس فوزي مسعد، إن سعي النقابة في ايجاد فرص عمل للمهندسين في المانيا، يأتي في اطار رؤيتها لاستخدام المعرفة الالمانية المتطورة على النواحي الهندسية كافة واستخدامها في بناء الاردن ضمن أحدث الطرق وبأعلى المعايير، فالسوق الالماني سيساهم في بناء ثقافة جديدة وخبرات متقدمة وكفاءات متميزة.
واطلع الوفد الالماني الذي يضم كلا من السيد ستيفان هارمز والسيدة سهى المبادر، كممثلين لاتحاد ارباب العمل في هانوفر والشمال الالماني وتكمن مهمتهم في الاطلاع على وضع المهندسين الاردنيين، على استعداداتهم للعمل بالمانيا ومستوى خبرتهم وكفائتهم ودراسة الهندسة في الاردن لتقديم تقرير لمؤسستهم في ذلك الخصوص.
وشرح الوفد ظروف العمل بالمانيا وحاجة الاقتصاد الالماني التي أدت الى استقطاب كثير من العمالة الماهرة من خارج المانيا بما فيهم المهندسين، مؤكدا أن العمل جار حاليا لتذليل بعض العقبات القانونية في مختلف الولايات الالمانية لتسهيل قدوم العمالة الماهرة من بعض البلدان وفي طليعتها الاردن.
وقامت نقابة المهندسين بترتيب زيارات للوفد لعدد من الجامعات وكليات الهندسة بالجامعات الاردنية، وكذلك ترتيب لقاء مع وزير العمل وغرفة صناعة عمان والديوان الملكي بناء على طلبهم، كما التقى الوفد الالماني مع 20 مهندسا اجتازوا مراحل متقدمة في تحصيل اللغة الالمانية في مقر النقابة، وزار بعض مراكز تعليم اللغة الالمانية في الاردن.