المفوضية الأوروبية تعرب عن ” صدمتها ” إزاء الهجمات الروسية على مدن أوكرانية .. بوريل:”ترقى إلى جريمة حرب”

تم نشره الإثنين 10 تشرين الأوّل / أكتوبر 2022 05:28 مساءً
المفوضية الأوروبية تعرب عن ” صدمتها ” إزاء الهجمات الروسية على مدن أوكرانية .. بوريل:”ترقى إلى جريمة حرب”
مسؤول شؤون التكتل الخارجية جوزيب بوريل

المدينة نيوز :- أعربت رئيسة المفوضية الأوروبية أورزولا فون دير لاين عن ” صدمتها وفزعها” إزاء الهجمات الصاروخية الروسية التي استهدفت عددا من المدن الأوكرانية اليوم الاثنين.

وقالت فون دير لاين أثناء حديثها في مدينة نارفا الإستونية، بالقرب من الحدود الروسية، مع رئيسة وزراء إستونيا كايا كالاس ” روسيا تظهر للعالم مجددا ما تمثله: وهو الرعب والوحشية”.

وأضافت” يجب محاسبة المسؤولين عن ذلك”.

وقالت” ننعي الضحايا، وأرسل التعازي الحارة لأصدقائنا الأوكرانيين”.

وأضافت” أعلم أنه لن يتم إرهاب الأوكرانيين، والأوكرانيون يعلمون أننا سوف نقف بجانبهم طالما تطلب الأمر ذلك”.

من جهة ثانية رأى الاتحاد الأوروبي أن الضربات الصاروخية الروسية على المدنيين في أوكرانيا “ترقى إلى جريمة حرب”، وفق ما أفاد ناطق باسم مسؤول شؤون التكتل الخارجية جوزيب بوريل الاثنين.
وقال المتحدث بيتر ستانو إن “استهداف الناس عشوائيا بوابل جبان ومروع من الصواريخ ضرب أهدافا مدنية يمثّل حتما تصعيدا إضافيا”.
وأضاف “يدين الاتحاد الأوروبي بأشد العبارات هذه الهجمات الشنيعة على المدنيين والبنى التحتية المدنية… إنه أمر يتعارض مع القانون الإنساني الدولي ويرقى هذا الاستهداف للمدنيين من دون تمييز إلى جريمة حرب”.
ولدى سؤاله عن اتفاق روسيا وبيلاروس لنشر “قوة إقليمية مشتركة”، طالب ستانو مينسك بـ”الامتناع” عن تقديم المزيد من المساعدة لموسكو في أوكرانيا.
وتابع “لا تفاصيل لدينا (حول نشر القوات المشتركة)، لكن إذا حدث ذلك، سيكون تصعيدًا آخر في الحرب غير الشرعية” في أوكرانيا.
وأضاف “لن يمرّر الاتحاد الأوروبي ذلك”.
وكان الاتحاد الأوروبي قد فرض عقوبات على بيلاروس لعرض أراضيها على روسيا لشنّ جزء من غزوها لأوكرانيا، قائلًا إنه على استعداد لفرض مزيد من العقوبات في حال قدّمت مينسك المزيد من المساعدة لموسكو.
وفرض الاتحاد الأوروبي حتى الآن ثماني حزمات من العقوبات على روسيا على خلفية غزوها لأوكرانيا. وألقت العقوبات بثقلها على الاقتصاد الروسي.
وكتبت وزيرة الخارجية الفرنسية كاترين كولونا على تويتر الاثنين “أدين بأشدّ العبارات الضربات الروسية العشوائية على المدن الأوكرانية. إن استهداف السكان المدنيين عمدًا يشكل جريمة حرب”.
(وكالات)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات