إيران تنفي مجددا تزويد روسيا بمسيّرات.. عقوبات أوروبية مرتقبة

تم نشره الخميس 20 تشرين الأوّل / أكتوبر 2022 09:32 صباحاً
إيران تنفي مجددا تزويد روسيا بمسيّرات.. عقوبات أوروبية مرتقبة
مجلس الامن

المدينة نيوز :- نفت موسكو وطهران في الأمم المتحدة أن تكون المسيرات التي تستخدمها روسيا في شن هجمات على أوكرانيا إيرانية الصنع كما تتهمهما بذلك كييف وحلفاؤها الغربيون.

وفي أعقاب جلسة مغلقة عقدها مجلس الأمن الدولي عصر الأربعاء على مدى ساعتين بطلب من الولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا لبحث قضية المسيرات الإيرانية، تناوب على الحديث أمام الصحافيين عند باب المجلس كل من نائب السفير الروسي ديمتري بوليانسكي والسفير الإيراني أمير سعيد إيرواني.

وبصورة ساخرة، قال المندوب الروسي، إنها "اتهامات لا أساس لها، ونظريات مؤامرة وعدم عرض أي دليل على مجلس الأمن".

وأكد بوليانسكي أن المسيرات "التي يستخدمها الجيش الروسي في أوكرانيا صنعت في روسيا" وبالتالي لا صلة لإيران بها.

بدوره، سخف السفير الإيراني الاتهامات الموجهة لبلاده بتزويد روسيا مسيرات عسكرية، معتبراً إياها "مزاعم لا أساس لها ولا جوهر".

وخلال تصويت في الجمعية العامة للأمم المتحدة في 12 تشرين الأول/أكتوبر على مشروع قرار يدين عملية الضم "غير القانونية" التي قامت بها روسيا لأربع مناطق أوكرانية، امتنعت إيران عن التصويت شأنها في ذلك شأن 34 دولة أخرى.

من جانبه وجه المندوب الروسي تهديدا إلى كل من الأمانة العامة للأمم المتحدة والأمين العام أنطونيو غوتيريش.

وقال بوليانسكي إنه في حال أجرت الأمم المتحدة تحقيقاً "غير مهني على الإطلاق ومسيساً" لتحديد منشأ المسيرات التي تستخدمها بلاده في أوكرانيا، "سيتعين علينا إعادة النظر في تعاوننا معهم (الأمانة العامة)"، مشدداً على أن إعادة النظر هذه "لن تكون في مصلحة أحد".

وطلبت الولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا عقد هذه الجلسة على الرغم من أن روسيا تتمتع في مجلس الأمن الدولي بحق النقض وبإمكانها تاليا أن تجهض أي قرار يمكن أن يصدر عن المجلس.

وأبلغت أوكرانيا منذ أسابيع عن شن روسيا هجمات بمسيرات إيرانية من طراز شاهد-136، وهي طائرات بدون طيار تنفجر رؤوسها الحربية في عمليات عمليات هبوط انتحارية، كما تحركت كييف لقطع العلاقات مع طهران.

وفي بروكسل، جدد الاتحاد الأوروبي الأربعاء التأكيد على أن إيران وراء تزويد روسيا بالمسيرات.

وقالت نبيلة مصرالي المتحدثة باسم مسؤول السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل "لقد جمعنا أدلتنا الخاصة" والتكتل يستعد لـ"رد واضح وسريع وحازم".

والعقوبات التي من المتوقع إقرارها الخميس في قمة أوروبية في بروكسل ستشمل "شاهد" لصناعات الطيران، وهي شركة مرتبطة بالحرس الثوري.

وأفاد الجيش الأوكراني الأربعاء أنه أسقط أكثر من 220 طائرة مسيرة إيرانية الصنع في نحو شهر، على الرغم من أن قصف كييف بطائرات مسيرة أسفر الإثنين عن وقوع خمسة قتلى.

من جانبها قالت الولايات المتحدة إن تزويد إيران روسيا مسيرات حربية ينتهك القرار 2231 الصادر عن مجلس الأمن الدولي في 2015 والذي رعى اتفاقا نوويا بات الآن في حكم المنهار.

وعام 2020 انتهى الحظر الذي يفرضه القرار على مبيعات الأسلحة التقليدية الإيرانية، رغم محاولات إدارة دونالد ترامب السابقة تمديده.

لكن القرار يحظر حتى تشرين الأول/أكتوبر 2023 كل صادرات الأسلحة الإيرانية التي لا تتم بإذن من مجلس الأمن في حال كانت تعود بالفائدة على قدرات الصواريخ البالستية.

وقال المتحدث باسم الخارجية الأميركية فيدانت باتيل الأربعاء إن "تزويد إيران روسيا بهذه الأنواع المحددة من الطائرات بدون طيار يعد انتهاكاً لقرار مجلس الأمن الدولي رقم 2231، وهي مسألة تخص مجلس الأمن الدولي".

إلى ذلك طلبت الهند، الأربعاء، من رعاياها مغادرة أو تجنب السفر إلى أوكرانيا في ظل "تدهور الوضع الأمني" في البلاد التي تقاتل القوات الروسية منذ فبراير/ شباط الماضي.

وقالت السفارة الهندية في كييف، في بيان تحذيري نشر على تويتر: "في ضوء الوضع الأمني المتدهور والتصعيد الأخير للأعمال العدائية في أنحاء أوكرانيا، يُنصح المواطنون الهنود بعدم السفر إلى أوكرانيا".

وأضاف البيان: "يُنصح المواطنون الهنود، بمن فيهم الطلاب، الموجودون حاليًا في أوكرانيا بمغادرتها في أقرب وقت ممكن".

وجاء التحذير في الوقت الذي أعلن مجلس الاتحاد الروسي بدء تطبيق الأحكام العرفية في جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك الشعبيتين ومقاطعتي زاباروجيا وخيرسون غدا الخميس، وهي المناطق التي تسيطر عليها روسيا بأوكرانيا.

عربي21



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات