الاحتلال يعلن اعتقال منفذ عملية القدس المزدوجة قبل شهر
![الاحتلال يعلن اعتقال منفذ عملية القدس المزدوجة قبل شهر الاحتلال يعلن اعتقال منفذ عملية القدس المزدوجة قبل شهر](https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/static.jbcgroup.com/amd/pictures/015514e530644be8cecaf558aedf0683.jpg)
المدينة نيوز :- أعلنت قوات الاحتلال اعتقال منفذ عملية التفجير المزدوجة في القدس المحتلة، والتي وقعت في 23 تشرين ثاني/نوفمبر الماضي، وأسفرت عن مقتل مستوطنين اثنين.
وقال جهاز الأمن العام الإسرائيلي (شاباك) والشرطة الإسرائيلية في بيان مشترك اليوم، الثلاثاء، أنه اعتقل المهندس إسلام فروخ (26 عاما)، من سكان “كفر عقب” في شمال القدس المحتلة في 29 تشرين الثاني/نوفمبر الماضي، بشبهة تنفيذ التفجير قرب محطة للحافلات في القدس، في 23 من الشهر نفسه.
وأضاف البيان أن فروخ نفذ التفجير لوحده، بعد أن خطط له لفترة طويلة، “لاستهداف مواطنين إسرائيليين في القدس”.
وخلال التحقيق مع فروخ، تبين أنه “اطلع على مضامين من الإنترنت تعلم منها كيفية صنع مواد متفجرة” مشيراً إلى أنه أجرى تجارب في بئر قام بحفره في رام الله وسط الضفة الغربية.
وذكر أنه تم العثور على البئر وتفجيره، وكانت مخبأة فيه مواد خام لصنع ألغام، كما تم ضبط سلاح من نوع “كارلو” بحوزة فروخ، مشيراً إلى أنه كان يعتزم تنفيذ عمليات تفجير أخرى.
وجرى تمديد اعتقال فروخ عدة مرات في المحكمة، واليوم، قدمت الشرطة تصريح ادعاء ضده، ويتوقع تقديم لائحة اتهام في الأيام القريبة، حيث تنسب إليه النيابة الإسرائيلية تهما تتعلق “بعمل إرهابي” و”القتل”.
بدورها قالت صحيفة /يديعوت أحرونوت/ العبرية، نقلا عن أجهزة أمن الاحتلال، إنه في إطار التحقيقات، اعتقلت قوات الاحتلال حامد عثمان (23 عامًا) أحد رفاق فروخ؛ بتهمة التخطيط لتنفيذ عمليات تفجيرية بمواقف للجنود، كما اعتقلت مواطنَين من حملة الجنسية الكندية والأمريكية بسبب “علاقتهما بالمنفذ”، واتُهما بـ”التحريض”، وطُردا إلى الولايات المتحدة، وفق الصحيفة.
وأوضحت أن الفروخ من سكان القدس، ووالده من الطور وأمه من مدينة رام الله، وكان يسكن بلدة “كفر عقب” شمال القدس.
وقتل مستوطنان اثنان وجرح 47 آخرون، بانفجار عبوتين ناسفتين وضعت إحداها في محطة حافلات على مدخل القدس المحتلة، والأخرى في حي” راموت” الاستيطاني، في 23 تشرين ثاني/نوفمبر الماضي.
قدس برس