الأمير فيصل بن الحسين يشارك خبراء أردنيين ودوليين في جلسه خاصة حول المياه

المدينة نيوز - شارك سمو الأمير فيصل بن الحسين خبراء أردنيين ودوليين في جلسة خاصة للمنتدى الاقتصادي العالمي حول المياه بعنوان " مسارات تعاونية لمستقبل مائي آمن ".
وناقش الخبراء ازمة شح المياه والآثار السلبية المترتبة على الوضع الاقتصادي والاجتماعي والسياسي في الأردن وبحث الكيفية التي يمكن للحكومة وقطاع الأعمال و المجتمع المدني المساهمة في معالجة هذه المشكلة.
وفي كلمة لسمو الامير فيصل أثناء الجلسة ،أكد سموه أهمية البحث في أفضل السبل لتحديث إدارة المياه بهدف ضمان نمو فعال ومستقبل مزدهر للأردن ، ولدعم هذه الجهود أعلن سموه انه دعا إلى التئام الهيئة الملكية للمياه لتحديث الإستراتيجية الوطنية للمياه في المملكة (المياه للحياة) .
وقال سموه أن المياه تؤثر على جميع القطاعات بما فيها القطاعات الاقتصادية والزراعية وتوليد الطاقة والصناعة والتصنيع .
وأضاف في حالة عدم القدرة على تامين مصادر مياه مستدامة لتلك القطاعات الاقتصادية فإننا نضيق فرص النمو وفرص العمل على حد سواء.
كما اكد سموه ضرورة تنسيق جهود القطاع العام والخاص والمجتمع المدني لمواجهة هذا التحدي ومن الواجب علينا جميعا العمل لضمان النجاح في هذا الصدد .
وأشارت الأمين العام لوزارة المياه والري المهندسة ميسون الزعبي إلى التعاون بين الوكالة الأميركية للتنمية الدولية ومجموعة مصادر المياه في العام الماضي والذي توصل إلى أن الطلب على مصادر المياه في الأردن في عام 2030 سيتجاور الكميات المتوفرة.
من جانبه دعا مدير الوكالة الأميركية للتنمية الدولية في الأردن كيفن راشنج إلى ضرورة تحقيق استجابة فاعلة لازمة شح المياه مشيرا الى انه لا توجد اي شكوك بان استخدامات المياه سوف تتغير مشددا على ضرورة العمل للتنبؤ والتكيف مع هذا التغيير.(بترا)