الاميرة دينا تشارك في جلسة عن الصحة بالمنتدى الإقتصادي العالمي

المدينة نيوز - شاركت سمو الأميرة دينا مرعد، مدير عام مؤسسة الحسين للسرطان السبت في جلسة تفاعلية عن الصحة خلال الإجتماع الخاص حول النمو الإقتصادي وتوفير فرص العمل في العالم العربي خلال المنتدى الإقتصادي العالمي.
والجلسة التي جاءت بعنوان (حياة صحية...مستقبل منتج) هدفت إلى الإجابة على سؤال جوهري وهو"ما هي التغيرات التي يجب أن تطرأ على الممارسات حتى نتمكن من تحسين الصحة العامة ودعم المنطقة في تحقيق إمكاناتها الإقتصادية"؟.
وهذه المرة الأولى في الشرق الأوسط التي يتم فيها طرح موضوع الصحة في المنتدى الإقتصادي العالمي، حيث جاءت هذه الجلسة بعد وقت قليل من انتهاء إجتماع الأمم المتحدة عالي المستوى لمناقشة الأمراض غير المعدية والذي ألقت فيه سمو الأميرة دينا الكلمة الإفتتاحية بالنيابة عن المجتمع المدني.
وكان الإجتماع قد انتهى بإعلان سياسي سيعمل على إعادة تشكيل جدول الأعمال الصحي الدولي للأجيال المقبلة.
وشاركت سموها خلال الجلسة في النقاش الذي تم خلاله تحديد الأولويات لتحسين الوضع الصحي في المنطقة، بالإضافة إلى تأثير الصحة على القدرة الإنتاجية والإقتصاد،مؤكدة وجود شكوك عامة في منطقة الشرق الأوسط فيما يخص العلاقة بين أنماط الحياة الصحية وخطر الإصابة بالأمراض غير المعدية والتي تعد مسؤولة عن 36 مليون وفاة سنوياً حول العالم.
وقالت "على كل فرد أن يتحمل مسؤولية صحته الشخصية، ولكن حين يكون الأكل غير الصحي منتشراً وبأسعار أرخص من الأكل الصحي، وحين يكون التبغ، والذي يقتل ما يزيد على ستة ملايين شخص سنوياً، متوفراً بسهولة، وحين تكون المراكز الرياضية شبه معدومة، لا يصبح هذا الأمر أسلوب حياة صحي، بل يكون أشبه بحكم بالإعدام. ولهذا، فعلى الحكومة والقطاع الخاص دور رئيسي ليتأكدوا بأنه من السهل وبمتناول الجميع أن يتبنوا أسلوب حياة صحي".
وأضافت "أنه فقط وبتبني منهج تعدد القطاعات والذي يشمل جميع عناصر المجتمع سنتمكن من تحقيق انتصار في معركتنا ضد الأمراض غير المعدية مثل السرطان وأمراض القلب والسكري وأمراض الجهاز التنفسي المزمنة".(بترا)