انطلاق مهرجان المسرح الأردني الثامن عشر الإثنين

تم نشره الأحد 13 تشرين الثّاني / نوفمبر 2011 03:36 مساءً
انطلاق مهرجان المسرح الأردني الثامن عشر الإثنين

المدينة نيوز - ينطلق الاثنين في قاعة المؤتمرات في المركز الثقافي الملكي مهرجان المسرح الأردني الثامن عشر الذي تنظمه وزارة الثقافة بالتعاون مع نقابة الفنانين بمشاركة14 دولة عربية وأجنبية.

وقال أمين عام وزارة الثقافة بالوكالة محمد أبو سماقه خلال المؤتمر الصحافي الذي عقد الاحد في الوزارة إن المهرجان في دورته هذه يتميز بالحضور الواسع للمشاركات العربية، حيث يشارك12 دولة عربية هي الأردن، وقطر، والمغرب، وعُمان، والسعودية، وفلسطين، والكويت، والإمارات، ومصر، والعراق، وتونس، والجزائر، فيما تشارك دولتان أوروبيتان هما إيطاليا وبولندا.

وأوضح أبو سماقه أهمية المهرجان في إبراز الحركة الثقافية بشكل عام والمسرحية بشكل خاص، مشيرا إلى أن المسرح أداة فعالة ومؤثرة يمكن من خلالها إيصال رسالة للمتلقي، حيث أن مهرجان هذا العام لا يخلو من رسائل اجتماعية واقتصادية كما لم يغفل الجانب السياسي.

وأكد سعي الوزارة لتوسيع الحراك الثقافي ليشمل جميع محافظات المملكة، مشيرا إلى النية لعرض الأعمال المسرحية في المحافظات خلال دورة المهرجان العام المقبل.

واشار إلى أن حجم الإنفاق المالي لوزارة الثقافة يصل إلى نصف مليون دينار خلال العام موزعة على قطاعات مسرح الأطفال والإنتاج المسرحي وموسم الأطفال والكبار وشراء العروض، مبينا أنه تم زيادة ميزانية المهرجان لهذا العام ليحقق أهدافه على أكمل وجه.

وقال مدير المهرجان الفنان عبدالكريم الجراح إن للمسرح أهمية كبيرة في التعبير عن الواقع ومعالجة قضايا المجتمع، مبيناً أن المسرح يواكب ما يدور في الساحة العربية السياسية أو ما يسمى بالربيع العربي.

واضاف أننا في الأردن نتمتع بحرية لا نجدها في كثير من الدول المحيطة، مؤكداً أهمية الاستفادة منها وتوظيفها بما يخدم قضايا الأمة.

وتعرض فعاليات المهرجان التي تستمر حتى الرابع والعشرين من الشهر الحالي في مسارح هاني صنوبر ومحمود أبو غريب، في المركز الثقافي الملكي، ومسرح أسامة المشيني في جبل اللويبدة، ومسرح مركز الحسين الثقافي براس العين.

ويحتفل في هذه الدورة، بتكريم، الفنان الاردني محمد العبادي الذي قدم أكثر من عمل مسرحي وانجاز فني على الساحة المحلية، فيما ستقدم مسرحية عشيات حلم المحلية من إخراج فراس المصري ضمن فعاليات افتتاح المهرجان.

وتعقد على هامش المهرجان ندوات تقييمية يشارك فيها كل من الدكتورة هناء عبد الفتاح والدكتور أبو الحسن سلام، والدكتور حمدي الجابري من مصر، وفهد الحارثي من السعودية، والدكتور سعيد الناجي من المغرب، والدكتور رياض السكران، وأحمد حسن موسى من العراق، وعبد الستار ناجي من الكويت، وعزة القصابي من سلطنة عُمان.

اما المسرحيات المشاركة فهي من مصر مسرحية (كافتيريا)، والكويت (مونولوج غربة)، والمغرب (تغريبة ليون الافريقي)، والجزائر (مستنفع الذئاب)، وتونس (هدنه)، وعُمان (ذات صباح معتم)، والإمارات (الرهان) و(رسم حديث)، وقطر (نيجاتيف)، والعراق (شارع الواقعه)، والسعوديه (البندقية)، وفلسطين (الضوء الاسود)، وبولندا (مقطع عاطفي) وايطاليا (كلان ماكبث) ومن الاردن (نهاية العالم ) و(سيره ذاتيه)، و(بس بقرش).(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات