نواب يتفقدون مرسى زايد بالعقبة

المدينة نيوز - تفقد اعضاء من مجلس النواب مساء امس مشروع مرسى زايد في العقبة الذي يعتبر ترجمة حقيقية لمعاني الإخوة التي تربط بين الأردن ودولة الإمارات العربية المتحدة .
وأكد النائب المهندس منير صوبر أن العقبة تشهد مجموعة من المشروعات الهامة التي ستوفر المزيد من فرص العمل لأبنائها إضافة إلى تحسين نوعية المنتج السياحي والعقاري فيها وخلق قيمة مضافة جديدة.
من جانبه قال النائب باسل العياصرة إن على الإعلام الأردني دعم مثل هذه المشاريع ذات البعد الاقتصادي ونقل الصورة الحقيقية لما يجري فيها من نمو متسارع في مختلف مجالات الحياة، مشيرا الى انه سيدعو أعضاء اللجنة المالية واللجنة السياحية في مجلس النواب لزيارة العقبة والاطلاع عن كثب وبشكل تفصيلي عما ينفذ من مشاريع.
بدوره اشار النائب محمود ياسين الى الدور الحيوي للمشاريع التي تقام في العقبة كونها تنعكس ايجابا على حياة الناس فيها من خلال توفير فرص العمل والاهتمام بالمسؤولية الاجتماعية التي يفترض ان تكون على سلم أولويات الشركات العاملة في منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة.
وكان الرئيس التنفيذي للشركة عماد الكيلاني عرض امام النواب خلال لقائه بهم بحضور الرئيس التنفيذي لشركة تطوير العقبة محمد سالم الترك مراحل العمل في المشروع الذي تبلغ كلفته الإجمالية حوالي 10 مليارات دولار ويوفر حوالي 17 الف فرصة عمل حال اكتمال كافة مراحله مشيرا إلى ان المرحلة الأولى من المشروع سيتم الانتهاء منها بحلول منتصف عام 2014 .
وتتضمن المرحلة الاولى مسجد الشيخ زايد الذي يتسع لحوالي الفي مصل والعديد من مباني الخدمات المساندة وأحياء سكنية تحتوي على شقق سكنية وأشباه فلل يفوق عددها 450 شقة وان المشروع سيعمل على خدمة العقبة وأبنائها من خلال إتاحة الفرصة لأكبر شريحة ممكنة من أبناء العقبة للتملك في هذا المشروع وبأسعار منافسة.
وأشار الكيلاني الى ان المشروع يسير وفق ما هو مخطط له وحسب المراحل الزمنية التي حددها المخطط الشمولي للمشروع معتبرا ان هناك الكثير من التحديات التي واجهت وتواجه المشروع أهمها طبيعة تضاريس المنطقة وطبوغرافية الأرض التي تشكل المناطق الجبلية جزءا واسعا منها ومع ذلك فان عملية البناء والانشاء مستمرة وفق المخطط الذي يتسم بضخامته وتنوع استثماراته.
وخلال الجولة على مشروع واحة ايله للتطوير أكد المدير التنفيذي لشركة واحة آيله للتطوير المنهدس سهل دودين ان مياه البحر الاحمر ستبدأ بالتدفق الى البحيرات الاصطناعية في مشروع الواحة خلال شهر تقريبا وذلك ايذانا بإنهاء اعمال البنية التحتية للمشروع البالغة كلفتها 250 مليون دينار وان مراحل تنفيذ المشروع تسير وفقا للخطط والبرامج المعدة لتنفيذها سابقا.
واضاف ان افتتاح البحيرات الاصطناعية يعني إضافة 17 كيلومترا من الواجهات المائية لشواطئ العقبة بكل ما يتبع ذلك من دعم لعوامل الجذب السياحي والاستثماري لمنطقة العقبة الاقتصادية الخاصة.
وأكد المهندس دودين ان النصف الثاني من العام الحالي سيشهد طرح عطاء الجزء الأول من أبنية المرحلة الأولى للمشروع والتي ستضم 296 غرفة فندقية و181 شقه سكنية ومجموعة من المرافق التجارية والترفيهية كجزء من الوسط التجاري للمشروع .
وبين ان الشركة معنية بالحفاظ على الموقع الاثري الواقع داخل حرم المشروع موقع "تل خليفة" بالتنسيق والتعاون مع وزارة السياحة والآثار لما لهذه الاماكن من رمزية اثرية وتاريخية واستنادا الى سياسات الشركة بدعم معطيات ومفردات السياحة في المنطقة الاقتصادية والمملكة عامة .
واشار الى ان المشروع وفر منذ انطلاقة اعماله في مرحلة التنفيذ اكثر من 1200 فرصة عمل جلهم من الاردنيين باستثناء بعض اعمال الانشاءات التي تعزف عنها العمالة الاردنية مبينا ان المشروع سيوفر بعد اكتمال كافة مراحلة اكثر من 4 آلاف فرصة عمل مباشرة ينبثق عنها 14 الف فرصة عمل اخرى من مختلف القطاعات بما يضمن المساهمة في دفع عجلة التنمية والحد من آثار الفقر والبطالة .
وقال دودين ان مشروع واحة آيله قد تم طرحه من قبل سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة كفرصة استثمارية تنافس عليها مجموعة من الشركات العالمية المتخصصة وضمن شروط مرجعية.
-- (بترا)