لجنة الصحة والبيئة النيابية تتفقد مكب نفايات الاكيدر

المدينة نيوز - قال رئيس لجنة الصحة والبيئة في مجلس النواب النائب معتصم العواملة ان اللجنة ستعمل على اجراء دراسة شاملة حول اثر مكب نفايات الاكيدر على صحة المواطنين والبيئة والمزروعات بهدف وضع الحلول المناسبة لتلك المعضلات بما يسهم في تخفيف الاثار السلبية للمكب على البيئة العامة.
واضاف النائب العواملة خلال جولة تفقدية للجنة النيابية التي ضمت مقررها الدكتور بسام العمري والاعضاء محمد زريقات وعبدالقادر الحباشنة الاثنين لمكب الاكيدر بحضور وزير الصحة الدكتور عبد اللطيف الوريكات، إن الجولة تهدف للاطلاع على الواقع البيئي واثر مكب النفايات على صحة المواطنين والبيئة المحيطة والاستماع الى آراء المواطنين والمسوؤلين عن اهم المشاكل التي تعاني منها منطقة الاكيدر جراء قربها من مكب النفايات بهدف ايجاد حلول جذرية وناجعة لكافة المشاكل الناجمة عنه وعلى رأسها تلوث الهواء والمياه والمزروعات .
واشار الى ان الجولة تهدف كذلك للتعرف على طبيعة الامراض الخاصة بمنطقة الاكيدر والناجمة عن وجود المكب الى جانب التعرف على واقع الخدمات الصحية التي تقدمها وزارة الصحة من حيث توفر المراكز الصحية والعيادات والكوادر الطبية اللازمة والادوية والمستلزمات الطبية وأجهزة طب الاسنان والمختبرات والاشعة، والاطلاع على نظام تحويل المرضى الى المراكز الصحية الشاملة والمستشفيات لضمان تلقيهم العناية الصحية والعلاجية المثلى .
ولفت إلى ان لجنة الصحة والبيئة النيابية ستقوم على إجراء دراسة اخرى تتعلق بمطالب واحتياجات العاملين في مكب النفايات والتي تركزت حسب مطالب العاملين على توفير تأمين صحي لهم الى جانب اعتبار مهنتهم ضمن المهن الخطرة .
وقال مدير مجلس الخدمات المشتركة في محافظة اربد المهندس حسين مهيدات ان مكب الاكيدر الذي انشىء عام1980 واصبح تابعا لمجلس الخدمات المشتركة في عام 1993 والبالغ مساحته900 دونم يستقبل نفايات صلبة بحجم 100 طن يوميا من محافظات اربد وعجلون وجرش وعدد من بلديات محافظة المفرق اضافة الى المياه العادمة بمختلف انواعها .
وبين مهيدات ان النفايات السائلة وعلى رأسها الحماة السائلة وزيبار الزيتون تعد المشكلة الاكبر لمكب نفايات الاكيدر من حيث انخفاض نسبة التبخر في البرك المفتوحة لافتا الى ان معالجة هاتين المادتين في محطات التحلية يساهم في حل 50 بالمئة من مشاكل المكب على اقل تقدير .
واكد مهيدات ان مكب الاكيدر لايعتبر من المكبات الصحية الامر الذي ادى الى قيام بنك الاتحاد الاوروبي بتمويل دراسة لوضع خريطة طريق للمكب لتأهيلة لمدة 20 عاما.
وعرض اهالي منطقة الاكيدر ابرز مطالبهم والمتمثلة في انشاء مكتب خدمات في المنطقة تابع لمجلس الخدمات المشتركة ورفده بتراكتور رش للحشرات والقوارض ووضع حد لمياه الزيتون الموجودة في المكب نظرا لتأثيرها الكبير على صحة الانسان وانشاء محطة لتحلية هذا النوع من المياه العادمة والقضاء على المستنقعات للحفاظ على المياه الجوفية في المنطقة وانشاء بيت بيئي في المنطقة والاستفادة من موارد المكب في استحداث مشاريع استثمارية تعود بالنفع على سكان منطقة الاكيدر .
وطالب العاملون في مجلس خدمات إربد بتحسين درجة التأمين الصحي لهم، مؤكدين ضرورة عدم اقتطاع 20 بالمئة من كلفة العلاج في حال تعرضهم لذلك او ان يتحملها مجلس الخدمات المشتركة .
وتفقد وريكات القرى المجاورة للمكتب وهي السويلمة والمشيرفة والاكيدر حيث إطلع على اوضاعها.
يشار إلى ان مكب النفايات يستقبل المياه العادمة من احواض محطات التنقية لاربد والرمثا ووادي العرب ووادي حسان وعجلون وجرش، اضافة الى زيبار ومخلفات معاصر الزيتون البالغ عددها 70 معصرة .الشمال .(بترا)