اكتشاف قناة لتصريف مياه السيول حتى لا تصل الى المقابر الفرعونية

تم نشره الجمعة 27 آذار / مارس 2009 05:49 مساءً

المدينة نيوز  - اعلن المجلس الاعلى للاثار المصرية الخميس ان البعثة المصرية العاملة في وادي الملوك عثرت بين مقبرتي رمسيس الثاني وابنه مرنبتاح على قناة لتصريف مياه السيول في الوادي لحماية مقابره من المياه.
وقال رئيس البعثة الامين العام للمجلس الاعلى للاثار زاهي حواس "من المرجح ان القناة ساعدت على منع مياه السيول والامطار من الوصول الى المقابر الملكية بالوادي وقد عثرنا على بقايا حائط حجري لمنع وصول هذه المياه".
وتابع حواس "اعتقد ان المنطقة الواقعة اسفل القناة ليست سوى المنطقة التي ذكرت علي احدى الاوستراكات (قطع حجرية) وتوضح انها منطقة نمو شجرة مقدسة تتجمع عندها دموع الآلهة".
واشار الى عثور البعثة ايضا على "حوض من الحجر من المرجح ان يكون استخدم لتخزين الاكل والمياه حيث ان هذا المكان استخدم كاستراحة للعمال الذين قاموا بحفر هذه المقابر".
وتعمل البعثة المصرية في ثلاث مناطق في وادي الملوك (700 كلم جنوب القاهرة) اولها بين مقبرتي رمسيس الثاني وابنه مرنبتاح حيث عثرت على القناة والثانية المنطقة الواقعة الى الجنوب من مقبرة توت عنخ آمون والثالثة منطقة الوادي الغربي المعروفة باسم وادي القرود.
وكانت البعثة عثرت في منطقة مقبرة توت عنخ آمون ( 1355-1346 ق.م) على بقايا ابنية صغيرة من الحجر يرجح ان تكون مخازن استخدمها المصري القديم لتخزين الطعام والقرابين او مواد التحنيط بالاضافة الي كهف منحوت في الصخر ومجموعة من الاكواخ التي كان يستخدمها العمال للراحة.
وكان مكتشف مقبرة توت عنخ آمون البريطاني هاورد كارتر قد حدد موقع هذه الاكواخ لكنه لم يقم بالكشف عنها.
وعثرت البعثة كذلك في منطقة شمال مقبرة سيتي الاول والد رمسيس الثاني (1314-1304 قبل الميلاد) على اثار قطع في الصخرة الموجودة تحت الاستراحة الحديثة بوادي الملوك مما قد يؤدي الي الكشف عن مقبرة جديدة في المنطقة.
كما عثرت البعثة علي المئات من الجرافيتي (احجار صغيرة توجد عليها كتابات مصرية قديمة) التي وجد على احداها نص يوضح ان الوزير "وسرحات" بنى مقبرة والده الوزير "آمون ناخت" في المنطقة المعروفة باسم "ست ماعت" او مكان الحق.
وهناك ايضا نص آخر عليه اسم "ورت" الذي يمثل الجزء الاول من اسم ملكة غير معروفة تحمل لقب زوجة الاله، والذي يعتبر اهم الالقاب الدينية التي منحت للمرأة مع بداية عصر الاسرة 18، بالاضافة الي لوحات حجرية عليها صورة لملكة تقدم القرابين وخرطوش كل من الملكين سيتي الأول ورمسيس الثاني (1304-1237 ق.م) وقطع صغيرة ملونة من الفخار ترجع لعصر الدولة الحديثة.
وفي المنطقة الثالثة لا زالت اعمال الحفر قائمة للبحث عن مقبرة الملكة "تي" زوجة الملك امنحتب الثالث (1410-1372 ق.م) الذي تقع مقبرته في هذه المنطقة.(ا ف ب)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات