طلبة "الأردنية" يصممون جهازاً لاستغلال الطاقة الشمسية
المدينة نيوز- صمم طلبة قسمي هندسة الميكاترونكس والهندسة الكهربائية جهازا لمشروع تخرجهم بعنوان "استغلال الطاقة الشمسية في التدفئة والتبريد".
وقال بيان صحفي صادر عن الجامعة الاردنية السبت أن الطلاب أنجزوا هذا المشروع على مرحلتين ،الأولى كانت عبارة عن نظام لتدفئة الوحدات السكنية باستخدام الطاقة الشمسية جنبا إلى جنب مع نظام التدفئة التقليدي "البويلر" وتقوم اللواقط الشمسية بتسخين المياه قبل دخولها إلى البويلر ما يؤدي إلى توفير في الطاقة المستخدمة للتدفئة.
وقال الطلبة مصمموا الجهاز الذين حصلوا على جائزة مسابقة الملكة رانيا للريادة عن مشروعهم انه سيتم استكمال المشروع بتنفيذ المرحلة الثانية التي من خلالها استغلت اللواقط الشمسية ذاتها في عملية تبريد المنازل عن طريق استبدال "الكمبروسر" بثلاثة أجزاء رئيسة تعوض عمله ليتم الحصول على نظام متكامل للتدفئة شتاء والتبريد صيفاً.
وأشاروا الى ان مزايا هذا المشروع يتمثل بنظام تحكم يمكن المستخدم من تحديد درجة حرارة كل غرفة في المنزل على حده مما يزيد من توفير الطاقة.
يشار إلى أن الطلبة الذين انجزوا المشروع انقسموا إلى فريقين الأول انجز مشروع التدفئة وهم حسام خصاونة واحمد الخروف واحمد حسين وخالد حمزه ومحمد الخطيب ومحمد عبدا لقادر، والثاني انجز مشروع التبريد وهم وسيم أبو مازن وانس غيث عبد العزيز أبو غليون وعمار زيدان، وأشرف على الطلبة الدكتور زائر أبو حمور والدكتور احمد مصطفى.
ويذكر أن المشروع بمرحلتيه تلقى الدعم من صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية بالتعاون مع مركز الملك عبدالله الثاني للتصميم والتطوير.