ورشة تدريبية للتوعية بالتراث الوطني والعالمي

تم نشره الأحد 27 أيّار / مايو 2012 05:30 مساءً
ورشة تدريبية للتوعية بالتراث الوطني والعالمي

المدينة نيوز - عقدت اللجنة الوطنية الأردنية للتربية والثقافة والعلوم التابعة لوزارة التربية والتعليم بالتعاون مع مكتب "اليونسكو" بعمان الاحد ورشة عمل حول التوعية بالتراث الوطني والعالمي الثقافي والطبيعي.

وقال وزير التربية والتعليم الدكتور فايز السعودي في كلمة افتتح بها الورشة ، ان الوزارة تولي أهمية كبيرة لتدريس التاريخ والتربية الإسلامية والوطنية والتربية الفنية والموسيقية وتسخير تكنولوجيا المعلومات وتعليم اللغات لمصلحة التراث الوطني للانفتاح على الثقافات الأخرى.

واعتبر أن المؤسسات التعليمية بمختلف مستوياتها الطريق الذي ينقل تراث الأمة وثقافتها ، ومصدرا لتغذية الأفراد بالقيم والعادات والتقاليد السامية وتحقق أهداف المجتمع والمحافظة عليها من خلال مسؤوليتها بتربية الطلبة وغرس الاتجاهات والقيم اللازمة في الحياة.

وقالت أمين سر اللجنة الوطنية الأردنية للتربية والثقافة والعلوم انتصار القهيوي إن الوزارة تدرك أن العصر الحالي يفرض علينا جملة من التحولات الثقافية على مستوى العالم تنعكس على الثقافة الوطنية ما يتطلب التعامل معها ومعالجتها بما يضمن المحافظة على تراثنا وهويتنا الوطنية وينسجم مع فلسفتنا ومبادئنا التربوية.

واشارت مديرة مكتب "اليونسكو" في عمان آنا باوليني الى أهمية دور المعلمين والمعلمات في عملية التوعية بالتراث الوطني والعالمي الثقافي والطبيعي ، كونهم يربون الأجيال ويعلمونهم كيفية الربط بين الماضي والحاضر.

وبينت أهمية المحافظة على التراث العالمي والتحديات التي تواجه المحافظة عليه، لافتة إلى أهمية مشاركة المجتمع المدني والشباب والمواطنين للمساعدة في الحفاظ على التراث العالمي عبر توعيتهم بأهميته.

وشملت أعمال اليوم الأول من الورشة جلستي عمل ، الأولى عرض خلالها مدير التسويق في هيئة تنشيط السياحة أحمد الحديد دور الهيئة في التوعية بالمواقع التراثية والسياحية وأهميتها الوطنية والعالمية ، فيما قدم المهندس عبد الله العبادي من وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية عرضاً حول الدور الهاشمي في المحافظة على المقدسات الإسلامية في القدس الشريف.

وقدم عضو لجنة التراث العالمي الدكتور معاوية إبراهيم خلال الجلسة الثانية عرضا حول الممتلكات الأردنية على لائحة التراث العالمي وكيفية تطويرها.

ويشارك في اعمال الورشة التي تستمر يومين عدد من التربويين والمعنيين. ( بترا )



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات