ورشة للتعريف بالزراعة العضوية في اربد

تم نشره الثلاثاء 11 كانون الأوّل / ديسمبر 2012 01:04 مساءً
ورشة للتعريف بالزراعة العضوية في اربد

المدينة نيوز -  نظمت وزارة الزراعة ورشة تعريفية بالزراعة العضوية واهميتها لمهندسي اقليم الشمال الثلاثاء في مجمع النقابات المهنية بإربد .

واكد مدير مديرية الانتاج النباتي في وزارة الزراعة المهندس منير هلسة والذي افتتح فعاليات الورشة مندوبا عن امين عام الوزارة الدكتور راضي الطراونة اهمية الزراعة العضوية وضرورة العمل على تطويرها من خلال تشجيع المزارعين للتحول الى الزراعة العضوية تماشيا مع اتجاهات العالم المتقدم لإنتاج غذاء صحي آمن وخال من المدخلات الكيماوية المصنعة .

واضاف ان اهمية التحول للزراعة العضوية سيكون له اثر مستقبلي على الانسان والبيئة لضمان حياة افضل للأجيال المقبلة فضلا عن الحد من الامراض والتلوث الناتج عن استخدام الاسمدة الكيماوية، داعيا الى العودة الى الزراعة العضوية والمقاومة البيولوجية لحماية البيئة من التلوث ورفع مستوى الانتاج وفتح باب المنافسة التصديرية مع الدول الاخرى .

ولفت الى ضرورة التركيز على الاستفادة من الموارد الداخلية وتجنب استخدام الاسمدة والمبيدات ومنظمات النمو والاضافات العلفية المركزة الكيميائية بالاعتماد على الدورات الزراعية والاسمدة البلدية وبقايا المحاصيل والاسمدة الخضراء والمخلفات العضوية لتحسين خصوبة التربة وعطائها .

وقال مدير زراعة اربد المهندس علي ابو نقطة ان هذه الورشة ترمي الى توعية المهندسين الزراعيين في مديريات زراعة محافظات الشمال بأهمية الزراعة العضوية وحتمية الاتجاه نحوها لتأمين غذاء صحي سليم بعيدا عن الملوثات الكيماوية وتسهيلا لتسويق منتجاتنا الاردنية .

وبين نقيب المهندسين الزراعيين المهندس محمود عبيدات مكانة مهنة الزراعة في بلدنا مشددا على ضرورة حمياتها وتطويرها لإعادة الالق اليها .

وثمن جهود المهندسين الزراعيين في الحفاظ على زراعتنا وانتاجنا وتشبثهم بالأرض لتأمين الغذاء الآمن الخالي من المشوهات والمسببات للأمراض.

وبين رئيس نقابة المهندسين الزراعيين في اربد المهندس ماجد عبندة دور الفرع في استضافة البرامج والايام الزراعية للنهوض بالزراعة وتشجيع المواطن على الاهتمام بأرضه ومحاصيله.

فيما قدم المهندسون المشاركون في فعاليات الورشة وهم تمام الخوالدة وسالم الرديني من وزارة الزراعة ووائل العمري واسيل مطر من مديرية المواصفات والمقاييس اوراق عمل حول موضوع الورشة داعين الى العمل على التحول الى الزراعة العضوية لما في ذلك من فوائد صحية وتقوية المنافسة على المستوى العربي والعالمي .

من جهتها قالت منسقة الورشة الخوالدة ان ورشة اليوم هي الثالثة بعد ورشتي الجنوب والوسط للتعريف بالزراعة العضوية وان المستهدف منها هو المهندس الزراعي المتواجد في مديريات الزراعة المختلفة ليكون حلقة الوصل بين الوزارة والمزارع ومصدر المعلومة الصحيحة للمزارع بكل ما يتعلق بالزراعة العضوية.(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات