عرض التجربة الأردنية في مجال اصلاح السجون خلال ندوة دولية تونس
المدينة نيوز - تعرف المشاركون في الندوة الدولية المنعقدة السبت في تونس تحت عنوان "السجون التونسية –الواقع والافاق" على التجربة الأردنية في مجال الاصلاح والتأهيل.
وقدم مدير إدارة مراكز الإصلاح والتأهيل العميد هاني المجالي عرضا حول مختلف المراحل التي مرت بها جهود المملكة في مجال استخدام تنفيذ العقوبة والرامية إلى اصلاح المنظومة الاصلاح والتاهيل في مختلف مستوياتها وجوانبها بما يستجيب للمعايير الدولة.
وأكد المجالي في عرضه ان الرغبة في تجديد وتطوير منظومة الاصلاح والتأهيل التي تحدو مديرية الأمن العام وكذلك العاملين في المجال تستند إلى إرادة سياسية راسخة لدى جلالة الملك عبدالله الثاني الذي حرص على تطوير التشريعات والبنى التحتية والبرامج ذات الصلة بتطوير قدرات المشرفين على المراكز وعلى تكوين وتدريب النزلاء.
وعرض الجهود التي بذلت في هذا السياق خاصة منذ صدور القانون الدائم لمراكز الاصلاح والتأهيل سنة2004 الذي تم بموجبه انتهاج استراتيجية الاستعانة بخبرات اجنبية سواء مع الاتحاد الأوروبي أو المنظمة الدولية للإصلاح الجنائي ترمي إلى تأهيل بنية تحتية تليق بالنزلاء، وإلى تطوير قدرات الموارد البشرية بما يستجيب للمعايير الدولية في هذا المجال، وتبني العقوبات البديلة، والرعاية اللاحقة، والرقابة، مبينا ان جزءا مهما من الاستراتيجية الجديدة التي تمتد من2012 إلى2015 ، ستركز على الجوانب الصحية والنفسية والاجتماعية وقدرات العاملين.
من جهتها، بينت المدير الاقليمي للشرق الأوسط وشمال افريقيا للمنظمة الدولية للإصلاح الجنائي تغريد جبر، ان التجربة الأردنية في ما يتعلق بإصلاح مراكز التأهيل تعد نموذجية، مشيرة إلى انه من اهم اهداف هذه الندوة الدولية تمكين الحكومة التونسية من الاطلاع على بعض الممارسات في المجال ولا سيما التجربة الأردنية قبل الخروج باستراتيجية وطنية لاصلاح السجون في تونس.
واشارت الى الزيارة التي قام بها منذ بضعة اشهر في هذا الاطار وفد من وزارة العدل التونسية وممثلي منظمات المجتمع المدني للإطلاع عن كثب على نتائج الخطوات التي حققتها الأردن.
وتناقش الندوة التي تتواصل يومين ضمن ورشات عمل ظاهرة الاكتظاظ داخل السجون، واعادة الهيكلة والبنى التحتية، ونظم انتداب وتكوين العملين، والصحة داخل السجون، والاعداد للإفراج، واعادة الادماج والمتابعة اللاحقة للعقوبة اضافة إلى عرض تجارب عدد من الدول المتميزة في مجال تطوير منظومة الاصلاح والتأهيل.(بترا)