الجمارك الأردنية توقع مذكرة تفاهم رربط الكتروني مع الدخل والمبيعات

المدينة نيوز- وقّعت الجمارك الأردنية الاربعاء مذكرة تفاهم ربط الكتروني مع دائرة ضريبة الدخل والمبيعات.
ووقع الاتفاقية مدير عام الجمارك لواء جمارك غالب الصرايرة، ومدير عام ضريبة الدخل والمبيعات رياض الشريدة بحضور عدد من المدراء في الجمارك الاردنية ودائرة ضريبة الدخل والمبيعات.
وتهدف الاتفاقية إلى تسهيل تبادل المعلومات حول البيانات الجمركية والتي تهم كل فريق بهدف تسهيل حركة التخليص الجمركي واختصار الوقت والجهد وبما لا يتعارض مع التشريعات الجمركية وقانون ضريبة الدخل والمبيعات ،وتمكين الفريقين من اجراء اي عملية من عمليات الرقابة الفورية والابتعاد عن طرق الاتصال التقليدية، واعتماد الية ربط الكترونية تضمن الخصوصية الآمنة لكل من الجمارك وضريبة الدخل والمبيعات وضمان سهولة البيانات المطلوبة من خلال قواعد البيانات المتوفرة.
وقال لواء جمارك الصرايرة ان الجمارك وقعت21 اتفاقية ربط الكتروني مع القطاع العام والخاص والتي من شانها توفير خدمات متميزة وفريدة للمواطنين وتسهيل وتبسيط الاجراءات وتقليل الوقت والجهد عليهم.
واضاف ان الجمارك تنجز مايقارب1ر1 مليون معاملة جمركية سنويا وتطلع عليها دائرة ضريبة الدخل والمبيعات لارتباط طبيعة العمل بين الدائرتين، مبينا ان المعاملات بالسابق كانت تنقل عن طريق الاقراص المدمجة والبيانات الورقية في حين ستكون الية الربط وتبادل المعلومات من خلال شبكة الحكومة الالكترونية الآمنة او اي شبكة امنة يقوم بتحديدها الفنين في الفريقين في حالة حدوث اي طاريْ يؤدي الى انقطاع الاتصال بحيث تكون هناك خطة طواريْ معدة خصيصا لمثل هذه الحالات.
واكد الصرايرة ان عملية الربط الالكتروني ستتم بين مراكز المعلومات الرئيسية بين الفريقين بحيث يتم منح موظفي دائرة ضريبة الدخل والمبيعات صلاحية دخول الى نظام الاسيكودا العالمي والذي يتم بموجبه ايقاع وفك الحجز الضريبي وتأجيل استيفاء ضريبة الدخل الواقعة2 بالمئة على جميع المستوردين.
(بترا)