فيلم ذيب للمخرج ابو نوار يظفر بتمويل مؤسسة الدوحة

تم نشره الإثنين 13 أيّار / مايو 2013 05:00 مساءً
فيلم ذيب للمخرج ابو نوار يظفر بتمويل مؤسسة الدوحة
تعبيرية - شريط سينمائي

المدينة نيوز- حاز الفيلم الروائي الاردني ( ذيب) الذي انجزه حديثا المخرج الشاب ناجي ابو نوار على منحة الفيلم الروائي الطويل لما بعد الانتاج من مؤسسة الدوحة للأفلام، وذلك ضمن برنامج منح الأفلام لأصحاب المواهب السينمائية الجديدة من كافة أنحاء العالم.

ويضم البرنامج الموسّع صانعي الأفلام الذين سيشاركون بفيلمهم الأول أو الثاني فقط، وتُقبل طلبات المتقدمين من بين صناع الافلام في مناطق: الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، وقائمة دول لجنة دعم التنمية التابعة لمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، وبقية أرجاء العالم.

وافاد بيان صحفي عن المؤسسة وزع الاثنين في الدوحة ان البرنامج يركز على تقديم الدعم لصانعي الأفلام وتمويل المواهب الناشئة من كافة أنحاء العالم وفقا لمعايير لجان متخصصة تشرف على البرنامج.

وقال الرئيس التنفيذي لمؤسسة الدوحة للأفلام عبدالعزيز الخاطر: يؤكد البرنامج الموسع لمنح الأفلام الذي أعلنته مؤسسة الدوحة للأفلام التزام المؤسسة بالجيل الجديد من صانعي الأفلام وكذلك إنتاج أفلام المحترفين العرب والعالميين ما يعزز مكانة الدوحة كمركز عالمي في حقل صناعة السينما.

وبات بإمكان صانعي الأفلام من 22 دولة من منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا و94 دولة من دول لجنة دعم التنمية، الاستفادة من المبادرة الجديدة الهادفة لرعاية وتشجيع التبادل الثقافي المتواصل بين صانعي الأفلام، خصوصاً عبر "برنامج مؤسسة الدوحة للأفلام للحاصلين على المنح"، الذي يقدم الدعم والمساندة لصانعي الأفلام خلال وبعد حصولهم على المنح.

وسيقدم البرنامج في كل من دورتي المنح كل عام، التمويل لما يصل إلى 8 أفلام روائية طويلة و4 أفلام وثائقية طويلة من كافة المناطق، بالإضافة الى 8 أفلام أخرى من منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

وأشاد مدير قسم تمويل الأفلام في المؤسسة بول ميلر بالمستوى الاستثنائي من الحداثة والتنوع في المواضيع المطروحة ضمن المشاريع الحاصلة على المنح خلال هذه الدورة ، فضلاً عن تواجد هذا العدد من المخرجين الجدد الذين يخرجون أفلاماً للمرة الأولى، والذين تميزوا بقصصهم الشخصية المؤثرة التي عكست الواقع الاجتماعي والثقافي في واقعهم المعاصر .

وتضمنت قائمة الحاصلين على منح دورة العام الحالي في منح تطوير مشاريع الافلام وما بعد الانتاج في شقيها التسجيلي والروائي على اسماء مخرجين من بلدان: الاردن والامارات العربية المتحدة وفلسطين وسوريا ولبنان ومصر وتونس والجزائر والمغرب وفرنسا.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات