الأمانة تنجز المرحلة الخامسة عشرة من متنزهات الحسين الوطنية شرق عمان

المدينة نيوز - : أنهت كوادر دائرة مكافحة التصحر التابعة لقطاع الأشغال في أمانة عمان تنفيذ المرحلة الخامسة عشرة من مشروع مكافحة التصحر ضمن متنزهات الحسين الوطنية في منطقة أحد قرب مكب البيضاء في وادي القطار .
وقال نائب مدير المدينة للأشغال المهندس ياسر العطيات أن الكوادر المتخصصة في دائرة مكافحة التصحر تعمل وفق أستراتيجية شاملة نحو بيئة مستدامة للمحافظة على الموارد الطبيعية بأستخدام التقنيات الزراعية الحديثة تجنباً لزحف الصحراء.
وأضاف العطيات أن الأمانة أتخذت عدة تدابير لضمان فعالية برامج مكافحة التصحر والحد من زحف الكثبان الرملية للمدينة و من ضمنها مشروع منتزهات الحسين الوطنية و الذي يمثل أحد الطرق الميكانيكية الأكثر فعالية لمكافحة التصحر ومنع أنجراف التربة من خلال الحواجز النباتية .
و أشار العطيات الى أن تحسين الواقع البيئي و مكافحة التصحر يتحقق من خلال التعاون والتنسيق مع كافة المعنيين للمحافظة على الأراضي الزراعية و أستغلال الأراضي غير القابلة للزراعة للنشاطات السكنية والأقتصادية .
وقال مدير دائرة التصحر المهندس نبال قطان أن مساحة المرحلة الخامسة عشر من المشروع الذي يقع بمنطقة شبه صحراوية تقدر بحوالي 120 دونم ,والتي تم إستصلاحها من قبل كوادر دائرة معالجة النفايات في الأمانة , حيث كان الموقع عبارة عن كسارات و مكب أنقاض ,ومن ثم عملنا على تأهيلها و تركيب شبكات الري بنظام التنقيط بطول 228000 م ,والتي تتميز أمانة عمان بأستخدامه في زراعة الأشجار الحرجية.
أضاف المهندس قطان أن عدد الأشتال التي تم زراعتها على أرض المشروع تقدر بحوالي 72000شتلة بدعم من وزارة الزراعة ,بأنواع تناسب البيئة الصحراوية مثل ((صنوبر حلبي ,بلوط ,أكاسيا,خروب )) بهدف رفع نسبة الأراضي الخضراء و عمل حزام أخضر حول عمان للتخفيف من الغبار و مكافحة التصحر .
وأوضح قطان أن مراحل العمل في المشروع تبدأ بالأستصلاح ثم الزراعة و تستمر بعد أنتهاء المشروع بمتابعة الكوادر المختصة للمزروعات والعناية بها و من ثم خلق بيئة حيوية نظيفة ومتنفس طبيعي للمواطنين بعد تأهيل المنطقة وتوفير جلسات للأهل وألعاب للأطفال.
يشار الى أن المرحلة الأولى من مشروع منتزهات الحسين الوطنية لمكافحة التصحر أطلقت عام 1994 بمساحة 1247 دونم وتم زراعتها بحوالي 100000 شجرة حرجية ,والذي تفضل بأفتتاحه المرحوم بأذن الله جلالة الملك الحسين بن طلال طيب الله ثراه ,وأستمر العمل في المشروع لتصبح المساحات المزروعة لغاية العام الحالي 6128 دونم بأجمالي 472000 شجرة.