بحث علاقات التعاون الاردنية التشيكية في مجال النقل

تم نشره الأحد 19 أيّار / مايو 2013 02:15 مساءً
بحث علاقات التعاون الاردنية التشيكية في مجال النقل
الدكتور نضال القطامين

المدينة نيوز- بحث وزير العمل وزير النقل الدكتور نضال القطامين مع سفيرة التشيك الدكتورة ايفانا هولوبكوفا بحضور امين عام الوزارة المهندس ليث الدبابنة سبل التعاون المشترك في مجال صناعة النقل.

وأكد القطامين خلال لقائه هولوبكوفا الاحد ضرورة تطوير العلاقات بين البلدين في مجال صناعة النقل مركزا على العمل معا لتذليل جميع العقبات التي قد تواجه هذا القطاع الحيوي بين البلدين الصديقين.

وتطرق القطامين الى التطورات التي شهدتها صناعة النقل في الاردن من حيث الفصل بين المشغل والمنظم وواضع السياسات، مشيرا الى الاهتمام الكبير بمشروع السكك الأردنية والتعاون بين الشركات التشيكية ومؤسسة سكة حديد العقبة.

وتم خلال اللقاء تزويد الجانب التشيكي بمشروع اتفاقية نقل دولي للركاب والبضائع على الطرق بين البلدين.

وقال القطامين انه تم الطلب من وزير التخطيط والتعاون الدولي تزويد الاتحاد الأوروبي بمشروع اتفاقية نقل دولي على الطرق حيث سيقوم الأردن بالتنسيق مع دول الجوار لبحث إمكانية التوقيع على اتفاقية إقليمية مع دول الاتحاد الأوروبي.

وعلى ذات الصعيد تم إعداد كتاب لوزراء النقل في لبنان، سوريا، العراق بناء على اقتراح الاتحاد الأوروبي لعقد اتفاقية نقل بري إقليمية بين الأردن والدول من جهة ودول الاتحاد الأوروبي من جهة أخرى.

واوضح القطامين انه تم تزويد دول الاتحاد الاوروبي ومن ضمنها التشيك بمشروع مذكرة تفاهم لتبادل الاعتراف بشهادات الاهلية البحرية بين الجانبين في ضوء اعتراف البرلمان الاوروبي بالتعليم البحري الأردني حيث اتخذت السلطة البحرية الأردنية التدابير الصحيحة في مجال التعليم والتدريب البحري للتوافق مع متطلبات الاتحاد الأوروبي وتوافق نظام التعليم والتدريب البحري في الأردن مع الاتفاقية الدولية لمعايير التدريب والإجازة والخفارة للملاحين.

وأبدى السفير الضيف استعداد بلاده للتعاون في مجال تبادل الخبرات بصناعة النقل في الأردن ، مشيدا بالمستوى الذي وصل إلية هذا القطاع من تطور والنقلة النوعية التي شهدتها الأردن في الحقبة القليلة الماضية .

ووعدت السفيرة التشيكية بمتابعة مصادقة جمهورية التشيك على الاتفاقية الجوية مع الاتحاد الدولي .

يذكر ان الأردن يرتبط باتفاقية نقل جوي موقعة عام 1997 مع جمهورية التشيك ، واتفاقية الطيران الأوروبية المتوسطة بين الأردن والاتحاد الأوروبي والدول الأعضاء فيه (الاتفاقية الشاملة) المتضمنة تحرير النقل الجوي بين الجانبين وستحل هذه الاتفاقية محل جميع الاتفاقيات الثنائية الموقعة بين الأردن ودول الاتحاد الأوروبي ومن ضمنها التشيك، وتم استكمال الإجراءات اللازمة لدخول (الاتفاقية الشاملة) حيز النفاذ.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات