مذكرة تفاهم لتشجيع الأردنيين في اميركا للاشتراك بالضمان

تم نشره الأحد 26 أيّار / مايو 2013 02:11 مساءً
مذكرة تفاهم لتشجيع الأردنيين في اميركا للاشتراك بالضمان
صورة من اللقاء

المدينة نيوز- وقعت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي والغرفة التجارية الأردنية الاميركية الاحد مذكرة تفاهم لتشجيع الأردنيين المقيمين في الولايات المتحدة الاميركية للاشتراك الاختياري بالضمان الاجتماعي.

وتهدف المذكرة التي وقعت برعاية رئيس مجلس ادارة المؤسسة وزير العمل ووزير النقل الدكتور نضال القطامين الى تحقيق استفادة الاردنيين المقيمين في اميركا بدءاً من ولاية ألينوي من المنافع التأمينية التي يوفرها قانون الضمان الاجتماعي للمشتركين.

ووقع المذكرة مدير عام الضمان ناديا الروابدة ورئيس مجلس ادارة الغرفة التجارية الأردنية الاميركية المهندس سهيل المصري بحضور نائب رئيس مجلس إدارة الغرفة سليم اليماني واعضاء مجلس إدارتها كمال الكيلاني ومحمد مشعل وفلاح العبادي ومنصور اليماني.

وبموجب مذكرة التفاهم ستتيح مؤسسة الضمان الاجتماعي المجال امام المغتربين الأردنيين في اميركا فرصة الاشتراك الاختياري بالضمان ووضع آلية واضحة لتسهيل اجراءات انتسابهم، بحيث تلتزم المؤسسة بتخصيص موظف لاستقبال طلبات الانتساب الاختياري الواردة من الغرفة التجارية على النموذج المحدد من قبلها ومتابعة امور المشتركين ويكون حلقة وصل مع الغرفة.

كما تلتزم المؤسسة بتقديم خدمات التدريب والتوعية بأحكام قانون الضمان الاجتماعي من خلال الوسائل الاعلامية الممكنة لديها، وتزويد الغرفة بالنشرات التوعوية الورقية والالكترونية باللغتين العربية والانجليزية لتعريف المغتربين بأهمية الاشتراك الاختياري والمنافع المتحققة بموجبه.

وفي المقابل تلتزم الغرفة التجارية الأردنية الأميركية بموجب مذكرة التفاهم بتخصيص موظف لديها في مكاتب الغرفة في مدينة شيكاغو بولاية ألينوي يكون حلقة وصل مع مؤسسة الضمان لاستقبال طلبات الاشتراك الاختياري من المغتربين الأردنيين الراغبين بالاشتراك وارسالها الكترونياً لمؤسسة الضمان بحيث تكون موقعة من مقدم الطلب ومرفق فيها صورة عن البطاقة الشخصية أو جواز السفر.

وستبذل الغرفة التجارية الأردنية الاميركية وفقاً لمذكرة التفاهم كل ما في وسعها من جهود اعلامية وتوعوية والتواصل مع وسائل الاعلام لتعريف الجالية الأردنية في ولاية ألينوي بوجه خاص وعموم الولايات المتحدة بشكل عام بأهمية الاشتراك الاختياري والمنافع التي يوفرها للمشتركين بما في ذلك استخدام وسائل الاعلام الجديدة المتاحة لدى الغرفة كالفيس بوك والرسائل الالكترونية لخلق ثقافة تأمينية لديهم.

ويلتزم المشترك اختيارياً بموجب المذكرة بدفع قيمة الاشتراك الشهري من خلال البنوك المعتمدة لدى مؤسسة الضمان وبالدينار الأردني وخلال المدد المحددة لذلك.

واشار القطامين الى اهمية مذكرة التفاهم في اتاحة المجال امام الاردنيين المغتربين بالاشتراك الاختياري بمظلة الضمان الاجتماعي والاستفادة من المنافع التأمينية التي يوفرها للمشتركين، مشيرا الى ضرورة استحداث مديرية بالضمان الاجتماعي تعنى بتشجيع وتسهيل اجراءات اشتراك المغتربين الاردنيين في جميع انحاء العالم للاشتراك الاختياري بالضمان.

واكدت مدير عام الضمان ناديا الروابدة استعداد المؤسسة للتعاون مع الغرفة التجارية الأردنية الاميركية وجميع روابط الجاليات الأردنية بالولايات المتحدة في جهودها لتوفير الحماية الاجتماعية للمغتربين الاردنيين هناك، وتذليل العقبات ومراجعة كل الاجراءات التي تضمن انضواء الراغبين منهم تحت مظلة الضمان الاجتماعي.

واشارت الى ان اهتمام المؤسسة بهذه الفئة من أبناء الوطن يأتي تماشياً مع توجهها الاستراتيجي في توسيع قاعدة المشمولين بمظلة الضمان الاجتماعي، وتقديراً لدورهم في خدمة وطنهم بصفتهم دعامة أساسية من دعائم الاقتصاد الوطني وحمايةً لهم عند عودتهم للاستقرار على أرض الوطن.

وأشار رئيس الغرفة التجارية الأردنية الاميركية المهندس سهيل المصري إلى أن توفير الحماية الاجتماعية للمغتربين الأردنيين من خلال تأمين رواتب تقاعدية لهم عند عودتهم من رحلة الاغتراب بات ضرورة وطنية ملحة لشريحة أردنية واسعة تعمل في الولايات المتحدة الأميركية.

وأكد المصري أن هناك اهتماماً قوياً من الجالية الأردنية في الولايات المتحدة الأميركية في موضوع الضمان اجتماعي في وطنهم بجانب الضمان الاجتماعي الأميركي.

وأكد أن الغرفة ستبدأ بالتواصل مع أبناء الجالية الأردنية في كل الولايات المتحدة من خلال وسائل الإعلام وجميع وسائل الاتصال المتاحة لديها، لاسيما محطات الإذاعة والتلفزة؛ لتعريفهم بأهمية الاشتراك بالضمان، وكيفية تقديم طلبات الاشتراك، وتأدية الالتزامات المالية لقاء هذا الاشتراك.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات