انتهاء ازمة عمال الموانئ .. بتحقق مطالبهم و"لا عقوبات " ضد المعتصمين

تم نشره الأربعاء 05 آب / أغسطس 2009 05:17 مساءً
انتهاء ازمة عمال الموانئ .. بتحقق مطالبهم و"لا عقوبات " ضد المعتصمين


المدينة نيوز– اكد مصدر حكومي مسؤول اليوم الاربعاء انه وعلى اثر الاتصالات والمتابعات بين رئيس الوزراء نادر الذهبي ورئيس مجلس مفوضي سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ومدير مؤسسة الموانىء وكافة المسؤولين المعنيين بقضية عمال الموانىء في العقبة فانه قد تم التوصل الى اتفاق نهائي بين مؤسسة الموانىء والعمال .
وقال المصدر في تصريح الى وكالة الانباء الاردنية ( بترا ) انه تم اليوم الاتفاق على تعديل الاتفاقية الموقعة بين مؤسسة الموانىء والاتحاد العام لنقابات عمال الاردن بحيث تقرر صرف مبلغ الف وخمسمئة دينار لموظفي ومستخدمي الموانىء من الاردنيين بما فيهم الرقابة الامنية و 500 دينار لغير الاردنيين لمرة واحده باستثناء من شملهم قرار صرف بدل الاخلاء من سكان منطقتي الشميساني والسكنية الاولى في العقبة بحيث يتم الصرف اعتبارا من اليوم مع احتساب دوام الجميع لغاية تاريخ اليوم اضافة الى عدم اتخاذ أي عقوبات بحق المعتصمين لتاريخه مؤكدا انه وفي ضوء ذلك فقد تم تحقيق مطالب العمال وانهاء الاعتصام .

يشار الى انه كان قد تم توقيع اتقافية عمل جماعي يوم السبت الماضي بين مؤسسة الموانىء ممثلة بمديرها العام عواد المعايطة والاتحاد العام لنقابات عمال الاردن ممثلا برئيسه مازن المعايطه ورئيس مجلس ادارة مؤسسة الموانىء المهندس حسني ابو غيداء والمهندس بلال الملكاوي الممثل الاقليمي للاتحاد الدولي للنقل وامين عام وزارة العمل مازن عوده والسيد عاطف المجالي ممثلا عن المركز الوطني لحقوق الانسان والتي تم اجراء تعديل عليها اليوم يتضمن دفع مبلغ الف وخمسمئة دينار لموظفي المؤسسة وجميع العمال الاردنيين بدلا من الف دينار تصرف لمرة واحدة مع رواتب واجور شهر ايلول المقبل .
كما تتضمن الاتفاقية صرف اجر شهر ثالث عشر في نهاية كل عام لجميع عمال مؤسسة الموانىء الاردنيين وغير الاردنيين بنسبة متوسط اجوره خلال العام بشكل دوري باستثناء عام 2008 بحيث يحسب اجر الثالث عشر عن متوسط الرواتب للفتره من ( 1 / 8 / 2009 - 31 / 12 / 2009 ) .
وتتضمن الاتفاقية صرف بدل سكن لجميع موظفي المؤسسه وفق الاليه المعمول بها بشركة ميناء الحاويات وذلك اعتبارا من 1 / 8 / 2010 ويستثنى من ذلك موظفو سكان منطقتي الشميساني والسكنيه الاولى بحيث يسري عليهم قرار صرف بدل السكن الشهري (دون اثر رجعي) منذ تاريخ اخلائهم للشقق السكنيه في حي الكرامه وتسليمها لسلطة منطقة العقبه الاقتصادية الخاصه .
وبموجب الاتفاقية يتم دفع مبلغ 25 دينارا لموظفي المؤسسه مساهمة منها في اثمان الكهرباء والماء اعتبارا من 1 / 8 / 2009 على ان يتم صرفها باثر رجعي ابتداء من 1/ 1/ 2010 ويستثنى من ذلك الموظفون الذين يقطنون في سكن المدينة العمالية .
كما تنص على صرف علاوة صعوبة العمل لجميع عمال المؤسسة بواقع 35 دينارا و 30 دينارا و 25 دينارا و 20 دينارا وذلك بحسب تصنيف استحقاق العلاوه المقر من اللجنة التي شكلها مدير عام المؤسسة بهذا الخصوص .
واكدت الاتفاقية عدم اتخاذ اي اجراءات تأديبية بحق العمال والموظفين الذين شاركوا في الاعتصام خلال الفترة الماضيه وشمول عمال مؤسسة الموانىء بالتنظيم النقابي حسب نصوص النظام الموحد للنقابات العماليه واقتطاع اشتراكاتهم من خلال الاداره .
وبموجب الاتفاقية يكون قد انتهى النزاع بين مؤسسة الموانىء والعمال ويعود جميع الموظفين والعمال الى مواقع عملهم فورا .



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات