حفل اشهار كتاب رقص على وجع الغياب للشاعرة سناء خوري
![حفل اشهار كتاب رقص على وجع الغياب للشاعرة سناء خوري حفل اشهار كتاب رقص على وجع الغياب للشاعرة سناء خوري](https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/static.jbcgroup.com/amd/pictures/dddc089e2a5bbe8201f8b288794a19e2.jpg)
المدينة نيوز- نظمت دائرة المكتبة الوطنية مساء الاحد ضمن امسيات كتاب الاسبوع حفل اشهار لكتاب (رقص على وجع الغياب) للكاتبة سناء خوري بحضور امين عام وزارة الثقافة مأمون التلهوني .
وقال الكاتب هزاع البراري الذي ادار الحفل : سناء خوري صوت شعري مبشر من خلال هذه التجربة , لكن الاصدار الاول قدم البشارة واعلن الاحتفاء بها , وهنا نجد خوري نفسها امام عتبات اخرى اكثر صعوبة لترتقي سلم الابداع بثقة واستمرارية ونحن بانتظار القادم من ابداعها.
واوضح ان هذا الاصدار جاء ضمن اصدارات عجلون مدينة الثقافة الاردنية محققا هذا التمازج الجمالي الرائع , وقال ان هذه هي الغاية من المدن الثقافية بكشف المواهب في المدن والاطراف وتقديمها بشكل لائق , وهذا ما نلمسه في هذا الاصدار.
وقال الناقد راشد عيسى في قراءة نقدية له : يكشف عنوان الكتاب عن صيغة من التحدي والكبرياء والمقاومة حيث يكون الرقص ردا على الالم وهي صيغة مبطنة بالقهر السري وبعزيمة الدفاع عن النفس وبرغبة الانتصار على الحلم المشظى ولو بالمكابرة.
واضاف : هذه النصوص تنتمي الى الخواطر الشعرية العاطفية التي لا تتقيد بموسيقى الشعر , لكنها تجاذبه وتسايره وتتداخل بماهيته وايماءاته تداخلا مشحونا بالوهج الشعري ، فهي نصوص من النثائر المشعرنة بالصورة الفنية أو الكناية المتقدمة أو الاستعارة الذكية ، نصوص تتدانى من استحقاق الشعر الصافي .
وبتأمل نصوص الكتاب في جزأيه يرى عيسى ان نصوص الجزء الاول (عشق وجنون) هي الاحدث ، ونصوص الجزء الثاني عزف منفرد , وهي النصوص الاقدم , ذلك لان نصوص الجزء الأول تتفوق فنيا على نصوص الثاني ، فنسبة التحليل فيها أعلى وبناء الجمل الشعرية موفور على الايجاز .
وقرأت الكاتبة خوري عددا من قصائد الاصدار.
(بترا )