10 ملايين متر مربع مساحة البناء المرخصة خلال تسعة اشهر

تم نشره الثلاثاء 12 تشرين الثّاني / نوفمبر 2013 05:09 مساءً
10 ملايين متر مربع مساحة البناء المرخصة خلال تسعة اشهر

المدينة نيوز  – قالت دائرة الإحصاءات العامة في تقريرها الشهري حول تراخيص الأبنية خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي ان إجمالي مساحات البناء المرخصة بلغ 10221 ألف متر مربع مقارنة مع 9633 ألف متر مربع خلال نفس الفترة من العام الماضي، بارتفاع بلغ1ر6 بالمائة.

وجاء تقرير الدائرة حسب بيانها الصحفي الثلاثاء استناداً إلى حصر رخص البناء الذي تجريه الدائرة شهرياً ويشمل جميع الجهات التي تمنح تراخيص الأبنية في المملكة.

ويشير التقرير إلى أن إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة بلغ 25623 رخصة خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي، مقارنة مع 23482 رخصة خلال نفس الفترة من العام الماضي، بارتفاع بلغ 1ر9 بالمئة.

وبلغت مساحات البناء المرخصة للأغراض السكنية خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي نحو 8559 ألف متر مربع، مقارنة مع 7917 ألف خلال نفس الفترة من العام الماضي، بارتفاع بلغ 1ر8 بالمئة، في حين بلغت مساحات البناء المرخصة للأغراض غير السكنية خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي نحو 1663 ألف متر مربع مقارنة مع 1717 ألف خلال نفس الفترة من العام الماضي، وبانخفاض بلغ 1ر3 بالمائة.

وأشارت البيانات إلى أن مساحات البناء المرخصة للأغراض السكنية خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي شكلت حوالي 7ر83 بالمائة من إجمالي مساحات البناء المرخصة، في حين شكلت مساحات البناء المرخصة للأغراض غير السكنية 3ر16 بالمائة من إجمالي مساحات البناء المرخصة.

واحتلت محافظة العاصمة المرتبة الأولى من حيث إجمالي مساحات البناء المرخصة بنسبة 4ر6 بالمئة تلتها محافظة إربد بنسبة 16 بالمئة ثم محافظة الزرقاء بنسبة 1ر7 بالمئة ثم البلقاء بنسبة4ر6 بالمئة ثم العقبة بنسبة 3ر3 بالمئة ثم المفرق بنسبة 7ر2 بالمئة ثم الكرك بنسبة1ر2 بالمئة ثم جرش بنسبة 2 بالمئة، في حين شكلت مساحات البناء المرخصة في بقية المحافظات ما نسبته 4 بالمئة من إجمالي مساحات البناء المرخصة.

وبلغت حصة إقليم الوسط2ر71 بالمئة من إجمالي مساحات البناء المرخصة ، في حين بلغت حصة إقليم الشمال 6ر21 بالمائة وإقليم الجنوب 1ر7 بالمئة.

وبينت النتائج أن إقليم الجنوب احتل المرتبة الأولى من حيث نمو مساحات البناء المرخصة خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي مقارنة مع نفس الفترة من عام 2012 بنسبة بلغت4ر35 بالمئة, تلاه إقليم الشمال بنسبة 9ر14 بالمئة ثم إقليم الوسط بنسبة 6ر1 بالمئة .

شكلت المساحات المرخصة للأبنية المقترحة والإضافات على الأبنية القائمة ما نسبته5ر66 بالمئة من إجمالي مساحات البناء المرخصة، في حين شكلت المساحات المرخصة للأبنية القائمة 5ر33 بالمئة.

وبلغ إجمالي مساحات البناء المرخصة للأبنية المقترحة والإضافات على الأبنية القائمة 6793 ألف متر مربع خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي ، مقابل 6162 ألف خلال نفس الفترة من العام الماضي وبارتفاع بلغ 2ر10 بالمئة .

وأظهرت النتائج على مستوى الأرباع، أن الربع الأول من العام الحالي حقق أعلى نسبة نمو في مساحات البناء المرخصة بلغت 7ر10 بالمئة مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي ، في حين بلغت نسبة النمو في الربع الثالث 5 بالمئة، وفي الربع الثاني5ر3 بالمئة. أما على مستوى شهر أيلول الماضي , فقد أظهرت البيانات أن عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة بلغ 2808 رخص, كما بلغت مساحات البناء المرخصة 1088 ألف متر مربع مقارنة مع 1208 ألف خلال نفس الفترة من العام الماضي, وبانخفاض بلغ 9ر9 بالمئة. ومن الجدير بالذكر أن الدائرة توفر بيانات حول عدد رخص الأبنية ومساحات البناء المرخصة وأنواع استعمالات المباني في المملكة حسب المحافظة بهدف تزويد المخططين وراسمي السياسات ومتخذي القرار بمؤشرات حول جزء مهم من قطاع الإنشاءات وهو النشاط العمراني، بينما يمثل الإنفاق الحكومي على مشاريع الأبنية والطرق والبنية التحتية وغيرها الجزء الآخر المكمل لهذا القطاع ويتم تغطيته من خلال مسوحات أخرى، باستثناء المشاريع الحكومية التي يتم ترخيصها لدى الجهات المانحة للترخيص حيث يتم شمولها في هذا التعداد.

وتجدر الإشارة إلى أن مؤشرات رخص البناء تعبر عن الواقع الفعلي للنشاط العمراني، في حين أن عقود التصميم التي تعتمد عليها الجهات الأخرى تمثل الخطط المستقبلية للنشاط العمراني، حيث ان رخصة البناء تعني على الأرجح المباشرة الفعلية في البناء، بينما تمثل المخططات الهندسية مرحلة من مراحل الترخيص قد لا يتم استكمالها في بعض الأحيان.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات