فعاليات اجتماعات المكتب الدائم لاتحادات الكتاب والادباء العرب
![فعاليات اجتماعات المكتب الدائم لاتحادات الكتاب والادباء العرب فعاليات اجتماعات المكتب الدائم لاتحادات الكتاب والادباء العرب](https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/static.jbcgroup.com/amd/pictures/1e651950a1984bb1755511b843295b18.jpg)
المدينة نيوز - عقد في رابطة الكتاب الاردنيين بجبل اللويبدة الاثنين مؤتمر صحفي، جرى فيه الاعلان عن فعاليات مؤتمر المكتب الدائم للاتحاد العام للادباء والكتاب العرب الذي تستضيفه الرابطة هذا الشهر.
وقال رئيس الرابطة الدكتور موفق محادين ان عقد هذا المؤتمر في عمان هو بمثابة قمة عربية ثقافية حيث يشارك فيها رؤساء وممثلو الاتحادات والروابط والهيئات الادبية والثقافية العربية المنضوية في عضوية الاتحاد العام للادباء والكتاب العرب.
واضاف ان عقد المؤتمر يأتي بموازاة فعاليات مهرجان جرش للثقافة والفنون هذا العام، لافتا الى ان اللجنة العليا لمهرجان جرش بالاضافة الى العديد من المؤسسات والبنوك في القطاع الخاص قدمت الكثير من التسهيلات واوجه الدعم للمؤتمر.
وبين ان المؤتمر يتضمن تنوعا بفعاليات برامجه الثقافية وخاصة في مجالات السرد والشعر والفكر، حيث قامت رابطة الكتاب الاردنيين باعداد رسالة بعنوان: عمان التنويرية، تؤكد فيها دور الادباء والمثقفين العرب في جدل الدفاع عن العقل والحرية والهوية.
ورأى عضو الرابطة الاعلامي حسين نشوان ان المؤتمر سيشهد توزيع جوائز الرابطة التي تحمل اسماء المبدعين الاردنيين الراحلين: غالب هلسا، مؤنس الرزاز، بدر عبد الحق، ورفقة دودين مبينا ان 16 دولة عربية ستشارك بالمؤتمر بوفود من ابرز الكتاب والمبدعين حيث يصل عددهم الى اكثر من 150 مبدعا في حقول القصة والرواية والشعر.
واوضح الناقد الدكتور محمد عبيدالله الدور الهام للرابطة في تنوير المجتمع حيث باتت اليوم من علامات المشهد الثقافي العربي مشيرا الى انه سيجري عقد ندوة خلال فترة المؤتمر عن السرد تحمل اسم ابي العلاء المعري بوصفه قامة سردية عقلانية من الموروث العربي القديم. وتحدث الشاعر والناقد محمد سلام جميعان عن برنامج الشعر في المؤتمر الذي يحمل اسم دورة الشاعر العراقي الراحل بدر شاكر السياب وينظم بالشراكة مع مهرجان جرش للثقافة والفنون، مبينا ان القراءات الشعرية ستتوزع بين المركز الثقافي الملكي ومؤسسة عبد الحميد شومان ومدرج ارتيمس الروماني في جرش.
(بترا)