قمة أكاديمية أردنية روسية توصي بإنشاء جامعة مشتركة للعلوم التقنية

تم نشره الإثنين 20 تشرين الأوّل / أكتوبر 2014 02:35 مساءً
قمة أكاديمية أردنية روسية توصي بإنشاء جامعة مشتركة للعلوم التقنية
اجتماع - تعبيرية

المدينة نيوز:- أوصى المنتدى الأردني الروسي لرؤساء الجامعات الأردنية ونظرائهم الروس، بضرورة إنشاء جامعة أردنية روسية للعلوم التقنية، على غرار الجامعة الألمانية الأردنية.

جاء ذلك خلال اجتماع عقده المنتدى الاثنين وترأسه رئيس الجامعة الأردنية الدكتور اخليف الطراونة بحضور وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور أمين محمود والسفير الروسي لدى المملكة بوريس بولوتين، ونائب رئيس الوكالة الفيدرالية الروسية للتعاون الدولي الدكتورة لاريسا يفريموفا وممثل وزارة التعليم والعلوم الروسية الكسي كروبشنك، "لبحث ومناقشة سبل وآليات توطيد التعاون الأكاديمي والبحثي بين الجانبين".

وتم خلال الاجتماع، الذي عُقد بدعوة من الجامعة الأردنية، التباحث أيضاً في عدد من القضايا الأكاديمية المتعلقة بتعزيز التعاون الأكاديمي بين الجامعات الأردنية والروسية، وزيادة المنح الروسية للطلبة الأردنيين، بالإضافة إلى دعم جهود التبادل الطلابي والأكاديمي، وإبرام اتفاقيات ومذكرات تفاهم وعقد مؤتمرات ونشاطات علمية.

وقال الطراونة إن المنتدى يعد امتدادا للقاءات التي تجرى بين أصحاب القرار في البلدين على مختلف الصعد السياسية والاقتصادية والثقافية، لافتاً إلى أن الجامعات هي الجهات المعنية باستكشاف سبل التفاهم المشترك وتعزيزها باعتبارها رمز العلم ومنارته.

وأكد ضرورة تعزيز العلاقات العلمية والأكاديمية، والاستفادة من تجارب وخبرات روسيا في مجالي الطاقة الذرية والنفط باعتبارهما أولوية للمملكة في الفترة الحالية والمستقبلية.

من جهته، أكد وزير التعليم العالي سعي الجانبين الأردني والروسي إلى الخروج بنتائج من شأنها تحقيق تعاون مثمر ليصار إلى ترجمتها على أرض الواقع، معرباً عن أمله في الإسراع بإنشاء الجامعة الأردنية الروسية للعلوم التقنية، لما فيه مصلحة الطلبة الأردنيين ونظرائهم الروس.

وقال إن هذا المنتدى جاء استمرارا لسلسلة لقاءات عقدتها الجامعة الأردنية مع نظيراتها الفرنسية والرومانية وآخرها التركية، تم خلالها التباحث في عدد من القضايا العلمية المتعلقة بالطلبة، وإنشاء مشاريع علمية مشتركة.

بدوره، قال السفير الروسي إن العلاقات الأردنية الروسية تتطور بطريقة منهجية وبنمو مستمر وتسير في اتجاهها الصحيح، لافتاً إلى توافق وجهات نظر البلدين حول عدد من القضايا وعلى رأسها محاربة الإرهاب والتطرف.

وأعرب بولوتين عن أمله في أن يؤطر المنتدى أشكالاً جديدة من التعاون العلمي والأكاديمي والبحثي، بما يصب في مصلحة البلدين الصديقين، مشيرا إلى أن ما يتميز به الأردن من أمن واستقرار يجعل منه بوابة للشرق الأوسط ودول الخليج العربي.

من جانبها، أكدت نائب رئيس الوكالة الفيدرالية الروسية للتعاون الدولي الدكتورة لاريسا يفريموفا، أهمية أن تكون الجامعة الأردنية نافذة روسيا على الجامعات الأردنية والعربية لما تتميز به من مكانة علمية مرموقة بين نظيراتها.

ولفتت يفريموفا إلى استعداد الوكالة الفيدرالية الروسية لتقديم كل أشكال الدعم والمساندة لإنجاح أعمال هذا المنتدى وتطبيق توصياته، بهدف تطوير وتعزيز العلاقات الأكاديمية في المستقبل القريب.

من جانبه تحدث ممثل وزارة التعليم والعلوم الروسية الكسي كروبشنكو، حول تطور المنظومة التعليمية في روسيا، مشيراً إلى أن المنتدى سيشكل فرصة حقيقة وأساسا لتطوير الجامعات لتمكينها من مواكبة متطلبات العصر الحديث.

وفي كلمة مصورة، دعا رئيس جامعة الصداقة بين الشعوب الروسية الدكتور فلاديمير فيليبوف إلى ضرورة عقد مؤتمرات وورش عمل تتناول حوار الحضارات وتبادل الثقافات، لما يمتاز به البلدان من اعتدال ووسطية، يقومان على أساس الحوار والتعايش السلمي وتعميم التجربة على الآخرين للاستفادة منها.

وناقش المشاركون في أولى جلسات المنتدى، الذي تتواصل أعماله على مدى يومين، نظامي التعليم العالي في كل من الأردن وروسيا، والتحديات التي تواجههما، فضلاً عن أنظمة الاعتراف بالشهادات العلمية، وقضايا أكاديمية مشتركة.

وعقب انتهاء الجلسة، تم توقيع عدد من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم بين جامعات أردنية وروسية حول التعاون العلمي والثقافي، ودعم جهود تبادل أعضاء هيئة التدريس والطلبة، وإنشاء برامج ومشاريع علمية مشتركة.

ويناقش المنتدى، يوم غد الثلاثاء، تطوير التعاون في مجال التعليم العالي بين جامعات البلدين، فضلاً عن عقد ورشة عمل حول آليات تعزيز ودعم تدريس اللغة الروسية في الاردن، ومائدة مستديرة بعنوان "تطوير التعاون في مجال العلوم والتكنولوجيا بين روسيا والاردن"، تعقد بالتعاون مع المجلس الاعلى للعلوم والتكنولوجيا.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات