فيلادلفيا تواصل جلساتها في معاينة واقع المرأة

المدينة نيوز :- تمحورت الجلسة الخامسة، التي أدارتها جمانة غنيمات حول المرأة والإعلام والتعليم، وقدم أوراقها كل من: فوزي آل علي من جامعة الشارقة الامارات ورقة عن "اتجاهات جمهور المرأة العام والإعلاميات في تقويم أداء القائم بالاتصال في القنوات الفضائية الاماراتية، أما بشرى الحمداني من جامعة فيلادلفيا الأردن فتناولت :المرأة العراقية وحرية التعبير عن الرأي"، إلى جانب ورقة كنزاي فوزي من جامعة 20 أوت 1955 الجزائر "إشكالات التأويل النفعي في إنتاج الخطابات حول المرأة : الخطاب الديني والخطاب الاجتماعي أنموذجاً، وتحدث كل من محمد الدوماني ومسلم الجعباري من جامعة المرقب ليبيا عن تعزيز مكانة المرأة وتنمية مهارتها في الخروج للعمل في المجتمع العربي، وسلطت كل من وداد سميشي وآمنة قجالي من جامعة العربي بن مهيدي الجزائر الضوء على "المشاركة السياسية الالكترونية للمرأة العربية".
وافتتحت أعمال اليوم اليوم الثالث للمؤتمر بجلسته السادسة التي عاينت محور المرأة والتغيير برئاسة الدكتور سالم ساري، قدم فيها مسعود ضاهر من لبنان ورقة بعنوان "إشكالية تحرير المرأة العربية في زمن انتفاضات العام 2011"، وقدم الدكتور موفق أبو حمود من جامعة فيلادلفيا الأردن ورقته التي تناولت "الواقع السياسي للمرأة الأردنية: الثابت والمتحول"، بينما ناقشت حنان العبار من جامعة مصراتة ليبيا "ثقافة المرأة ودورها في التغيير السياسي في ليبيا"، واختتمت الجلسة نجاة عارف فرنكة من جامعة طرابلس ليبيا بورقة بحثت "العلاقة بين تغيير المرأة وعوامل التغير الاجتماعي".
المرأة والمشاركة السياسية كان موضوع الجلسة السابعة، افتتحها رئيس الجلسة الدكتور حسن عليان بورقة نبيلة خير الله من جامعة عين شمس مصر تناولت "العنف ضد المرأة بين الواقع والتشريعات"، تلتها ورقة منى هاشم من جامعة فيلادلفيا عن "دور المرأة في المشاركة السياسية بعد ثورة 30 يونية"، ثم ورقة زهير توفيق من جامعة فيلادلفيا عن "دور المجتمع المدني في دعم مشاركة النساء السياسية قراءة تاريخية تحليلية" ، ومن جامعة المرقب ليبيا تحدث محمد الدوماني ومسلم الجعباري" عن تعزيز مكانة المرأة وتنمية مهارتها في الخروج للعمل في المجتمع العربي".
وتحدثت الجلسة الثامنة عن المرأة الفلسطينية في ظل الاحتلال وكان رئيس الجلسة سميح المعايطة، استعرض فيها نظام العباسي من جامعة قطر "تجليات المرأة الفلسطينية في الوطن المحتل خلال الانتفاضة الأولى"، وعمران علي عليان من جامعة الاستقلال في فلسطين "واقع الحياة الاجتماعية للمرأة الفلسطينية المحررة من الأسر"، ومشهور الحبازي من جامعة القدس "المنظمات النسوية غير الحكومية في فلسطين المحتلة : الواقع والطموح"، واختتمها محمد الحزماوي من جامعة قطر بالحديث عن "الدور الوطني للمرأة المقدسيّة (1920-1967م)"
الجلسة التاسعة حملت عنوان المرأة والتاريخ والتراث والاستشراق، وكانت برئاسة الدكتورة أمل الخاروف، قدم هايل البري من جامعة مؤتة ورقة بعنوان "قواعد الزواج عند العرب قبل الإسلام ومراسيمه وطقوسه"، وقدمت ميسون العنزي من السعودية ورقة عن "نساء البلاط الأموي ودورهن في الحياة العامة من عام 41-132هـ/660-751م "، وتحدثت بداك شبحة من جامعة تيزي وزو الجزائر عن "المرأة القبائلية والممارسات الطقوسية السحرية من خلال الأسطورة"، وألقت فدوى نصيرات من جامعة فيلادلفيا ورقتها بعنوان "الرائدة النهضوية ( مريانا مراش )"، وقدم جبر الخطيب وخضر السرحان من جامعة اليرموك ورقة عن "التاريخ الشفوي لعادات الزواج في البادية الأردنية دراسة على عينة من النساء في منطقة السرحان".