محاظرة في البلقاء بعنوان " الإستراتيجية الأمنية لمديرية الأمن العام "

تم نشره الأربعاء 05 تشرين الثّاني / نوفمبر 2014 05:43 مساءً
محاظرة في البلقاء بعنوان " الإستراتيجية الأمنية لمديرية الأمن العام "

المدينة نيوز - ألقى مدير الأمن العام الفريق أول الركن الدكتور توفيق حامد الطوالبة اليوم بحضور رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الدكتور نبيل الشواقفة محاضرة بعنوان "الإستراتيجية الأمنية لمديرية الأمن العام" في مدرج كلية الأمير عبد الله بن غازي لتكنولوجيا المعلومات في جامعة البلقاء التطبيقية، أكد فيها أن رسالة الأمن العام النبيلة في توفير الأمن وإشاعة الطمأنينة وتقديم الخدمات الأمنية والإنسانية والمرورية أمر يفخر منتسبو الأمن العام بحمله ويعتز كلٌ منهم بأدائه.

وقال الفريق أول الطوالبة أن جهاز الأمن العام واكب مستجدات العصر ومتطلبات العمل الشرطي الحديث بفضل الاهتمام والرعاية الملكية السامية، وتوجيهات جلالة الملك عبد الله الثاني بالسعي نحو التحديث والتطوير لما فيه مصلحة الوطن والمواطن.

واعتبر مدير الأمن العام أن الإستراتيجية الأمنية جزء من إستراتيجية الأمن الوطني التي تنهض بها القوات المسلحة الأردنية والأجهزة الأمنية، منوها أن الأمن العام يمارس جانبا من هذا الواجب الكبير ضمن مهامه اليومية، حيث تتكامل الجهود وتتضافر فيما بين مختلف مؤسسات الدولة للحفاظ على الأمن الوطني في جوانبه المتعددة.

واستعرض الفريق أول الطوالبة أمام طلاب الجامعة أهداف الإستراتيجية الأمنية نحو تفعيل وترسيخ شراكة فاعلة وحقيقية مع المجتمع الأردني في كافة مجالات العمل الأمني والشرطي، وأهمية دور المجتمع والفرد في العملية الأمنية والخطط التنفيذية لإستراتيجيته الأمنية.

وقال مدير الأمن العام أن الحد من الجرائم وخفض أعدادها خاصة جرائم المخدرات تأتي على رأس أهداف الإستراتيجية الأمنية، مشيرا إلى ما تم تنفيذه من خطط أمنية للتعامل معها، موضحا أنها تعزز الشعور بالأمان وتنشر الطمأنينة لدى كافة المتواجدين على ارض المملكة بما يحقق المصلحة العامة على الصعيدين الاجتماعي والاقتصادي.

وقال الفريق أول الطوالبة أن الأردن تمكن من الحفاظ على مستويات متناقصة للجريمة مقارنة بالكثافة السكانية التي تشهدها المملكة نتيجة ما تتعرض له المنطقة من اضطرابات، وأن ذلك تحقق بفضل التعامل مع أسباب وقوع الجريمة وجهود تعزيز الوعي الأمني جنبا إلى جنب مع إجراءات مستمرة ودائمة في التواجد الأمني في مختلف المناطق وتنفيذ حملات أمنية واسعة.

وتناول مدير الأمن العام في محاضرته جوانب التطوير والتحديث التي شهدها جهاز الأمن العام باستحداث وحدات متخصصة لمكافحة الجريمة ، وتوفير مختلف الإمكانات والتجهيزات لكافة وحداته الشرطية، وتعزيز السلامة المرورية بالتعاون مع كافة الشركاء من القطاعين العام والخاص، وتوسيع قاعدة المشاركة في برامج التوعية المرورية لخلق وعي مجتمعي وبيئة مرورية آمنة.

وتحدث مدير الأمن العام عن التحديات الأمنية التي نجحت المملكة في تجاوزها والتعامل معها متمثلة بالعدد الكبير من اللاجئين السوريين الذي شكل عبئا أمنيا واقتصاديا واجتماعيا، تم التعامل معه في ظل موارد محدود وظروف استثنائية، مشيرا أن التعامل تم باحترافية ومهنية أظهرت مستوى التعاون والتنسيق بين مؤسسات الدولة وهو ما خفف من أعباء هذه الأزمة وضمن الاستقرار والحفاظ على النظام والأمن في المملكة.

وأكد الطوالبة أن المجتمع ومؤسساته الرسمية والأهلية والتعليمية يشكل السند والركيزة الأساس للجهود التي يبذلها جهاز الأمن العام في مجال التوعية الأمنية والمرورية ورفع الحس الأمني ومستوى الوعي المسئول تجاه الوطن وقضاياه، وهي ما يدعم إجراءات الأمن العام في مكافحة الجريمة وتوفير الخدمات الأمنية والمرورية والإنسانية لكافة المتواجدين على أراضي المملكة.

وأجاب مدير الأمن العام على استفسارات الطلبة وأسئلتهم فيما يخص الجوانب التي تناولتها المحاضرة.

 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات