عرض مسرحي بمناسبة اليوم العالمي لوقاية الطفل من الاساءة
![عرض مسرحي بمناسبة اليوم العالمي لوقاية الطفل من الاساءة عرض مسرحي بمناسبة اليوم العالمي لوقاية الطفل من الاساءة](https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/static.jbcgroup.com/amd/pictures/aa902bdcf6b55d75241a217e8af43802.jpg)
المدينة نيوز - عرضت مؤسسة نهر الاردن على مسرح مركز الحسين الثقافي مساء الاربعاء مسرحية تفاعلية توعوية بحقوق الطفل بمناسبة اليوم العالمي لوقاية الطفل من الاساءة الذي يصادف 19 من شهر تشرين الثاني من كل عام.
واكد مدير عام مؤسسة نهر الاردن المهندس غالب القضاة في كلمة قبيل بداية المسرحية التي رعتها وزيرة التنمية الاجتماعية ريم ابو حسان، ان الاردن خطا خطوات واسعة في مجال حماية الطفل حتى اصبح مثالا يحتذى بين دول المنطقة، مشيرا الى ان ازدياد حالات الاصابة التي يتم الحديث عنها مؤخرا ناتجة عن ازدياد الوعي لدى المجتمع بقضايا حقوق الطفل والمرأة.
وعرض القضاة لبدايات تأسيس برنامج نهر الاردن لحماية الطفل منذ عام 1997 وتطور البرنامج خلال السنوات الماضية وآليات العمل المتبعة من اجل رفع الوعي لدى المجتمع للحد من العنف على الاطفال وداخل الاسرة بشكل عام، مشيرا الى الانجازات التي حققها البرنامج خلال السنوات الماضية وكان آخرها انتخاب المؤسسة لتكون ممثلة عن اقليم الشرق الاوسط وشمال افريقيا في المعايير والسياسات والمبادئ لخطوط النجدة العالمية.
وقالت مديرة برنامج نهر الاردن لحماية الطفل الدكتور منتهى الحراسيس ان اليوم العالمي لوقاية الطفل من الاساءة يعد مناسبة لتعزيز ثقافة الوقاية من الإساءة لدى المجتمع الدولي بشكل عام والأردني بشكل خاص بجميع فئاته استناداً إلى العادات والتقاليد الاجتماعية وتوعية الرأي العام بالإجراءات المتعلقة بحماية الأطفال والخدمات المتوفرة للحد من الإساءة.
واشارت الى ان هذا العام قامت المؤسسة من خلال مركز الملكة رانيا للأسرة والطفل التابع لها بعمل مسرحية تفاعلية موسيقية تم من خلالها التعبير عن مساوئ العقاب البدني واثره السلبي على الأطفال وبث رسائل توعية للمجتمع تتعلق بالعقاب البدني وسيتم عرضها كذلك على بعض محافظات المملكة.
وبينت الحراسيس انه سبق الاعداد للمسرحية فترات تحضيرية لها تضمنت تدريب الشباب والفتيات على اتفاقية حقوق الطفل وآثار العنف واتخاذ القرار وبدائل العقاب والتفكير الابداعي وكيفية التعامل مع المواقف ومفاهيم الحماية والعمل الجماعي، مثلما خضعوا لتدريبات فنية متخصصة في المجالات الفنية حيث ان فكرة المخرج النهائي للمسرحية والأدوات المستخدمة تمت من خلال الأطفال والشباب أنفسهم.
وكانت وزيرة التنمية الاجتماعية ريم ابو حسان قد افتتحت قبل بدء العرض المسرحي معرضا فنيا من عمل الشباب اليافعين والمتطوعين في مؤسسة نهر الاردن حيث جسدت الرسومات والصور المعروضة العنف الواقع على الاطفال وطرق الوقاية من العنف.
وفي نهاية العرض المسرحي كرمت ابو حسان ومدير عام المؤسسة الجهات والفنانين الذين ساهموا في اخراج وانجاح العرض المسرحي.
يشار الى انه قام بأداء الادوار في المسرحية مجموعة من اليافعين والشباب المتطوعين في مؤسسة نهر الاردن.
يذكر ان الإعلان العالمي لحقوق الإنسان واتفاقية حقوق الطفل من ابرز الاتفاقيات التي تبناها الأردن، حيث صادق الأردن عام 1991 على اتفاقية حقوق الطفل.
(بترا)