البلقاء التطبيقية تنظم ندوة المخدرات الرقمية

تم نشره الأربعاء 17 كانون الأوّل / ديسمبر 2014 12:23 صباحاً
البلقاء التطبيقية تنظم ندوة المخدرات الرقمية
جامعة البلقاء التطبيقية - شعار

المدينة نيوز- نظمت عمادة شؤون الطلبة في جامعة البلقاء التطبيقية بالتعاون مع مركز جابر العثرات الثلاثاء، ندوة حول المخدرات الرقمية.

واوضح عميد شؤون الطلبة في الجامعة الدكتور وضاح العدوان في الندوة ان المخدرات الرقمية نوع من الموسيقى تم اكتشافها عام 1839 من قبل الفيزيائي هنريش ويليام دوف، ذات ترددات يعتقد أن لها تأثيرا على درجة نشاط المخ واستقباله للألم وإداركه للبيئة المحيطة.

ولفت رئيس مجلس إدارة مركز جابر العثرات الدكتور علي أبورمان، الى عدم وجود أبحاث علمية رصينة في هذا الموضوع لتقدم مساعدة للأطباء لتشخيص ما يسمى بالمخدرات الرقمية ولنستدل بها على طريقة تأثيرها على متعاطيها .

وقال رئيس قسم الجرائم الإلكترونية في إدارة البحث الجنائي المقدم سهم الجمل، ان مديرية الأمن العام لم تتعامل لغاية الان مع أي قضية تتعلق بموضوع المخدرات الرقمية, رغم أن ما ينطبق على الجرائم العادية ينطبق على الجرائم الإلكترونية.

وأضاف أن مديرية الأمن العام تتابع ما من شأنه الاضرار بالمجتمع وبشريحة الشباب خصوصاً، مبيناً الكم الذي تتعامل معه المديرية لمتابعة الجرائم الالكترونية حيث تعامل قسم الجرائم الالكترونية عام 2014 مع 1700 قضية .

وبين ان عدد مستخدمي الانترنت في الأردن بلغ 5 ملايين و800 الف مشترك في حين بلغ عدد حاملي الأجهزة الخلوية10 ملايين ونصف المليون، يستخدم 68 بالمائة منهم الهواتف الذكية والتي تبلغ نسبة النجاح في اختراقها 68 بالمائة وأن عدد مستخدمي تطبيق الواتس آب بلغ 2 مليون و550 الفا، في حين بلغ عدد الأردنيين الذين يملكون حسابات على الفيس بوك 3 ملايين و200 الف مستخدم.

وحذر الجمل من العواقب التي من الممكن أن تلحق الضرر بالمواطنين خصوصاً جرائم البطاقات الائتمانية حيث بلغت خسارة الأردنيين خلال العام 2014 الجاري 8 ملايين و500 الف دينار وأن مديرية الأمن العام تعد الأولى عربياً في مكافحة الجريمة الالكترونية نظراً للاتفاقيات الموقعة ما بينها وبين العديد من المؤسسات الأمنية الدولية التي تساعدها في ضبط الجرائم المتعلقة بالانترنت.

ولفت أمين عام دائرة الافتاء الدكتور محمد الخلايلة إلى دور القيم الدينية في تحصين الشباب من الظواهر التي باتت تخترق مجتمعنا من مخدرات وغيرها خصوصاً فئة الشباب التي يعول عليها المجتمع كثيراً وأن مقاصد الشريعة الاسلامية تدعو للحفاظ على النفس . واكد رئيس قسم مخدرات الرائد حسان عليمات، الأثر الإيجابي الذي حققته المحاضرات التي عقدتها ادارة المخدرات في العديد من الجامعات والمدراس، حيث تقدم 600 شخص للعلاج, بعد أن أدركوا خطرها وأثرها السلبي. وعرض مدير المركز الوطني لتأهيل المدمنين الدكتور جمال العناني، المحددات الرئيسة التي إن توافرت يكون الشخص معرضا لخطر المخدرات وأهمها: توفر المادة المخدرة والفضول والتجربة والاستعداد الشخصي للفرد والظروف المحيطة إضافةً للخاصية الكيميائية مؤكداً أن المركز لم يتعامل مع أي حالة تعاطي مخدرات رقمية.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات