ندوة حوارية حول تطوير العمل البرلماني النسائي

تم نشره الخميس 25 كانون الأوّل / ديسمبر 2014 12:16 مساءً
ندوة حوارية حول تطوير العمل البرلماني النسائي
ندوة - تعبيرية

المدينة نيوز:- نظمت المبادرة الوطنية للبناء "زمزم" مساء الاربعاء "ندوة حوارية تحت عنوان " تطوير العمل البرلماني النسائي وآفاق المشاركة السياسية" استضافت خلالها ملتقى البرلمانيات الاردنيات للحديث عن تجربة اعضاء الملتقى في العمل البرلماني والسياسي والتحديات التي تواجه عملهن ورؤيتهن المستقبلية للعمل البرلماني النسوي.

وثمنت النائب امنه الغراغير دعوة مبادرة زمزم للحوار والاطلاع على تجربة البرلمانيات الاردنيات في العمل التشريعي والرقابي والتي تعبر عن انفتاح المبادرة على مختلف تكوينات المجتمع لتشكل تطبيقا عمليا للافكار التوافقية التي طرحتها المبادرة منذ اليوم الاول للاعلان عن انطلاقها.

وقالت الغراغير ان العمل البرلماني النسائي الاردني وصل الى مستويات متقدمة من النجاح والانجاز،بفضل الرعاية الملكية السامية التي وفرت البيئة التشريعية والقانونية والسياسية لوصول المرأة الى صنع القرار، مشيرة الى اننا بتنا نشهد اليوم ان المرأة الاردنية اصبحت في كل المواقع القيادية ،وفي كافة السلطات التنفيذية والتشريعية والقضائية.

واشارت النائب الدكتورة ريم ابو دلبوح الى ان مسار عمل المرأة البرلماني هو مسار تراكمي ، استطاعت المرأة خلاله ان تثبت انها قادرة على الانجاز والابداع والمشاركة الحقيقية في التشريع والرقابة وخدمة الوطن والمجتمع ، وان المرأة الاردنية هي مثال يحتذى في تحمل المسؤولية ومراعاة المصالح الوطنية التي يجب ان تسمو على كل المصالح الفردية.

واعتبرت النائب رولى الحروب ان هناك تحديات كبيرة ما تزال تعترض طريق عمل المرأة في المشاركة السياسية ، حيث ما تزال نسبة مشاركتها في الاحزاب متدنية ، على الرغم من ان قانون الاحزاب والقوائم الوطنية وقانون البلديات وغيرها من القوانين خصصت نسب لتواجد المراة في اي مكون من المكونات التي تنتج عن هذه القوانين الا ان فاعلية المرأة داخل العمل الحزبي ما زال ضعيفا وذلك ناتج عن موروث ثقافي طويل لا يؤمن بالعمل الحزبي.

وقدمت النائب وفاء بني مصطفى عرضا مفصلا لفكرة واهداف ملتقى البرلمانيات الاردنيات ولذي يشكل قصة نجاح في العمل الجماعي المنظم وهو منفتح على كافة منظمات المجتمع المدني ويسعى الى تغيير الصورة النمطية عن عمل المرأة البرلمانية.

واشارت بني مصطفى الى ان الديمقراطية داخل الاحزاب هو من اكبر العوائق امام عمل المرأة الحزبي لانه لا وجود حقيقي للمرأة وان وجد فهو دور شكلي لكننا لم ولن نقبل ان نحشر في هذا الدور ولن نقبل الا ان نكون فاعلات ومؤثرات.

بدروها اعتبرت النائب هند الفايز ان هناك ترسيخا لثقافة التمييز ضد المرأة واضعافا لدورها الحقيقي من خلال تدني نسبة التعيين للمرأة في المواقع القيادية والاكاديمية ، على الرغم من ان التزام المرأة في العمل العام اكبر من التزام الرجل ويتضح لنا ذلك من خلال استعراض الحضور والغياب عن جلسات مجلس النواب.

وقالت النائب شاهة العمارين ان المرأة جادة وصادقة في عملها واينما وجدت فهي مبدعة الا انه لولا وجود الكوتا فانه لن يكون للمرأة تواجد في البرلمان.

وقال منسق عام المبادرة الدكتوررحيل غرايبة ان الاردنيين يطمحون بمشاركة برلمانية نسائية فاعلة ودور نسائي سياسي تشريعي رقابي متميز وليس من باب الدور الشكلي منبها الى ان اعضاء مجلس النواب من السيدات يتحملن مسؤولية كبيرة في فتح باب المشاركة النسائية الفاعلة من خلال النجاح في القيام بهذا الدور من اجل الاسهام في رفع سوية المجتمع .

وعرض الغرايبة لابرز مرتكزات المبادرة والتي هي عبارة عن محاولة للشروع في بناء الحالة الوطنية المتميزة القادرة على جذب الكفاءات المتخصصة والطاقات الشبابية القادرة على خدمة بلدها دون تمييز في خلفيتهم السياسية او ميولهم الحزبية او انتماءاتهم الدينية او المذهبية او الجهوية مشيرا الى تبني المبادرة الى موقف المساواة بين المرأة والرجل في مجمل الحقوق والواجبات الاجتماعية والسياسية والاقتصادية وتقدير دور المرأة المتكامل.

وأضاف الغرايبة ان المبادرة تسعى لإقامة الدولة الأردنية الحديثة المبنية على المواطنة والعدالة وتكافؤ الفرص ونريد أن تكون المبادرة حالاً للوطن النموذج، وهي لكل من ينتمي لهذا الوطن العزيز.

بدوره قال رئيس الفريق السياسي الدكتور نبيل الكوفحي بان زمزم تبني مفهوم الإسلام الواسع الذي يحترم الجميع بكل انتماءاتهم وأطيافهم الدينية والمجتمعية مشيرا الى ان الهوية الوطنية والدولة الاردنية أمر محسوم فوق مستوى الخلاف, وخارج نقاط الجدل وليست محلاً للمساومة.

واشاد الكوفحي بالاداء المتميز للبرلمانيات الاردنيات وقدرتهن على مواجهة التحديات الكبيرة التي تعترض عملهن في مجال الرقابة والتشريع ومتابعة المطالب الخدمية .

وفي نهاية الجلسة دار حوار موسع مع الحضور اجابت به السيدات النواب على استفسارات الحضور.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات