اختتام أعمال مجلس اتحاد الجامعات العربية

المدينة نيوز- اختتمت في مقر الامانة العامة لاتحاد الجامعات العربية مساء الاثنين، أعمال المجلس التنفيذي لاتحاد الجامعات العربية برئاسة رئيس الدورة السابعة والأربعين للمؤتمر العام للاتحاد ورئيس جامعة الشرق الأوسط الدكتور ماهر سليم.
وحضر حفل الاختتام الأمين العام لاتحاد الجامعات العربيةً الدكتور سلطان أبوعرابي والأمينين العامين المساعدين الدكتور محمد رأفت محمود والدكتور مصطفى إدريس البشير بالاضافة الى رئيس جامعة أو نائب الرئيس من كل دولة عربية.
وناقش أعضاء المجلس نشاط الأمانة العامة للاتحاد منذ انعقاد الدورة السابقة، حيث وافق المجلس على رفع مجموعة من التوصيات الى المؤتمر العام في الدورة الثامنة والاربعين والتي تقرر عقدها في جامعة الروح القدس في لبنان خلال اذار المقبل والتي تحتفل بمناسبة مرور 140 عاماً على تأسيسها.
واوصى المجلس بقبول عضوية عدد من الجامعات وتحويل عضوية من العضو المشارك الى العامل، ومنح جائزة الباحث العربي المتميز الأولى وقيمتها 15 الف دولار مناصفة بين الدكتور أسامه الخواجة من جامعة الامارات العربية المتحدة والدكتور عماد الدين العمري من جامعة السلطان قابوس في عُمان.
كما اوصى بالموافقة على تسمية الدورة القادمة للمؤتمر العام بدورة لبنان، والموافقة على التعديلات المقترحة على النظام الاساس للإتحاد.
وجرى خلال اعمال المجلس استعراض الأنشطة التي عقدتها الامانة العامة للاتحاد منذ الدورة السابقة والتي اشتملت على عقد المؤتمرات الدولية المتمثلة في المؤتمر العربي الأوروبي والعربي التركي والعربي الالماني والندوات وورش العمل والانشطة الطلابية والمشاريع المُشتركة مع الإتحاد الأوروبي.
وشارك في اعمال المجلس مُمثلين عن جامعات الامارات والاردن واليمن ولبنان ومصر والبحرين وعُمان والجزائر والسودان وقطر والمغرب والصومال والعراق.
(بترا)