افتتاح فعاليات الورشة الأولى لبرنامج القائد الشبابي 2015

بدأت في بيت شباب عمان الاثنين فعاليات الورشة الأولى لبرنامج القائد الشبابي/ المستوى الأول 2015، الذي ينظمه مركز اعداد القيادات الشبابية في المجلس الاعلى للشباب بمشاركة 25 من العاملين في المراكز الشبابية ومديريات المجلس.
محاور الورشة التي أدارتها المدربة وجدان أبو الليل بدأت بتعريف فئة الشباب المستهدفين وخصائص النمو في المراحل العمرية، وتوصيف العاملين مع الشباب وبيئة العمل معهم والتغيرات الجسدية والنفسية المصاحبة، فيما تستكمل الدورة يوم غد بآليات التعامل مع التغيرات الجسدية للشباب، وسبل قيام العاملين مع الشباب بتوضيح هذه التغييرات، وفي الجلسة الثانية تتناول المدربة آليات وطرق التعامل مع التغييرات النفسية لدى الشباب وكيفية توجيه الشباب والتعامل معها، أما يوم الأربعاء المقبل فسيتم الحديث عن دور المؤسسات العاملة مع الشباب في دعم الشباب، والحديث في الجلسة الثانية عن دور العاملين مع الشباب في دعمهم وتقديم الخدمات لهم، قبل القيام بتقييم الورشة.
وأكد مدير مركز إعداد القيادات الشبابية محمد الصمادي على أهمية عقد برنامج القائد الشبابي للعام الثاني على التوالي، بمشاركة عدد من العاملين مع الشباب في وزارة التربية والتعليم وأمانة عمان الكبرى والجامعات الأردنية، في دلالة واضحة على السمعة الطيبة التي يتحلى بها البرنامج، موضحا أنه تم إجراء اختبارات قبول للمشاركين من قبل اللجنة العليا للبرنامج، الذي يحظى باهتمام بالغ من قبل رئيس المجلس الأعلى للشباب د. سامي المجالي.
واشار الصمادي الى أن البرنامج الذي يقام على مدار عشرة أشهر، بواقع دورة في كل شهر، يركز على إعداد قادة مؤهلين للتعامل بكل اقتدار وكفاءة مع فئة الشباب، وفق منهجيات تنموية متكاملة وجلسات حوارية تقود إلى تصميم برامج لأفضل الممارسات المتبعة في تنمية الشباب فضلا عن تركيزها على مجالات سبل تعزيز دعم المجتمع للتنمية الشبابية من خلال الموارد المجتمعية وكيفية تحقيق الشراكات ما بين الجهات العاملة مع الشباب، وتوصيف أدوار كل من الأسرة والمدرسة والجامعة والمجتمع في تشكيل وصقل شخصية معارف الشباب.مدربة الورشة وجدان أبو الليل أشادت بدور المجلس في عقد برنامج القائد الشبابي، بهدف تأهيل العاملين مع الشباب بمهارات القيادة والإبداع، ليتسنى لهم التعامل الأمثل مع الشباب في مديرياتهم ومراكزهم الشبابية. بتؤا