جائزة "سالم العلي" العربية للمعلوماتية تستقبل طلبات العمل التطوعي لادارة دورتها التاسعة

المدينة نيوز- اعلنت ادارة جائزة الشيخ سالم العلي الصباح للمعلوماتية عن الاستمرار في استقبال طلبات الراغبين بالتطوع في اعمال ادارة الجائزة في دورتها التاسعة للعام 2010.
وقال الدكتور خليل عبدالله ابل مدير الجائزة في بيان صدر في عمان اليوم انه يمكن لجميع الافراد الراغبين بالانضمام الى لجان تنظيم جائزة سالم العلي الصباح للمعلوماتية 2010 تعبئة النموذج الالكتروني الخاص بنظام العمل التطوعي عبر الموقع الالكتروني الرسمي للجائزة.
وعن الجائزة قال انها تهدف الى تنمية مهارات ابناء المجتمع العربي ومساعدتهم للكشف عن قدراتهم الفردية وتطوير امكانياتهم الفنية وهو ما يتكامل مع فلسفة اشراك الاخرين بالعمل التطوعي ومجالات تنظيمه ايمانا منا باهمية العمل التطوعي ودوره في بناء امة عربية معاصرة ومتلاحمة".
واشار الى انه يمكن لجميع المنتسبين في العمل التطوعي لهذا العام الاختيار من ثلاثة الى خمسة انشطة او لجان يرغبون العمل بها كل بناء على تخصصه ومجال عمله وخبراته علما بان عدد المجالات المطروحة لهذا العام 19 مشروعا و لجنة تشمل لجان تقييم المشاركات بجوائز المعلوماتية وتاهيلها ولجان لمتابعة الشؤون الاعلامية وادارة العلاقات العامة وغيرها.
وقال ابل ان ادارة الجائزة عملت على تطوير نظام الي خاص يقوم بتنظيم وادارة جميع الاعمال التطوعية الخاصة بالجائزة ما يسهل التعرف عليها وايجاد السبل الميسرة للتعامل والتواصل بين جميع المتطوعين من مختلف الدول العربية بشكل يدفع عجلة العمل التطوعي نحو مزيد من العطاء والانجاز.
واوضح ان هذا النظام يحتوي على ثلاث ركائز اساسية اولها " فهرس المتطوعين " الذي يتالف من قاعدة بيانات مفصلة عن جميع المتطوعين يذكر فيها الاسماء والشهادات والمؤهلات والخبرات المهنية الى جانب خبراتهم في مجال العمل التطوعي والجهات التي تطوعوا بالعمل فيها من قبل ما يساعد على سهولة التعرف عليهم والوصول اليهم في اسرع وقت ممكن .
وفيما يتعلق بالثانية الخاصة بجدول الاعمال التطوعية قال انها تهدف الى حصر جميع المشاريع والانشطة التطوعية مع تقديم وصف كامل ومفصل لهذه الفعاليات ومتطلباتها مثل تاريخ البدء بها والانتهاء منها والمهام التي ستوكل الى المتطوعين والمؤهلات المطلوب توافرها في المتطوع و اوقات العمل فيها.
وعن الركيزة الثالثة والاخيرة قال ان غايتها "توثيق العمل التطوعي" من اجل تحفيز روح العمل الجماعي وتمييز المتطوعين من خلال قياس ادائهم والجهد الذي بذلوه وفقا لمعايير قياس الجهد التطوعي حتى يتسنى لادارة الجائزة تكريمهم بعد ذلك بالرجوع الى مستوى التطوع والمرتبة التي حصلوا عليها جراء تقييمهم .
يشار الى ان جائزة الشيخ سالم العلي للمعلوماتية تعد الاكبر من نوعها في المنطقة اذ تبلغ قيمتها مئة الف دينار كويتي توزع على افضل المواقع الالكترونية المشاركة.
يذكر ان وكالة الانباء الاردنية (بترا) كانت قد فازت بالجائزة.