بدء عروض الفيلم البريطاني كاجاكي
المدينة نيوز:- مندوبا عن جلالة الملك عبدالله الثاني، افتتح سمو الامير رعد بن زيد بحضور سمو الاميرة ماجدة رعد وسمو الامير مرعد بن رعد رئيس المجلس الاعلى لشؤون الاشخاص المعوقين ورئيس الهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين في مركز الحسين الثقافي امس، بدء العروض العالمية للفيلم البريطاني "كاجاكي: القصة الحقيقية"، الذي صورت مناظره في منطقة سد الكفرين بالغور الاردني.
صوّر "كاجاكي" المستمدة احداثه عن واقعة حقيقية، معاناة جنود بريطانيين علقوا في حقل للألغام في احدى مناطق افغانستان الجبلية الصعبة، وتلك اللحظات التشويقية الحرجة التي تحكي عن قدرة هؤلاء الجنود في الصبر والتحدي.
وقال سمو الامير مرعد في افتتاح عروض الفيلم ان جزءا من ريع الفيلم سيذهب الى صندوق الهيئة.
عرض الفيلم الذي ساهم في تقنياته واداء ادواره مجموعة من الطاقات الاردنية في احتكاك مع خبرات عالمية، قبل اشهر قليلة في بريطانيا واثار هناك الاعجاب والجدل بين النقاد وعشاق الافلام الحربية في تزامن مع عودة الجنود البريطانيين من افغانستان.
واضطلع بأدوار الفيلم الذي انجزه المخرج بول كايتس كل من: ديفيد اليوت ومارك ستانلي وكايل سكوت وبنيامين اوماهوني وبريان باري وليام اينسورث وملاكي كيربي.
ومن الجانب الأردني الممثل بشار بشناق ومصممة الأزياء فيدرا دحدلة ومديرة الإنتاج ياسمين أبونوار وغيرهم من الشباب المحلي.
واعتبر مخرج الفيلم كايتس أن موقع التصوير تم اختياره بعد دراسة جمالية ومناخية لمواصفات المكان الذي سرت فيه الاحداث الحقيقية، حيث الحصون الصخرية العسكرية وأماكن اختباء الجنود وطريقة الحياة اليومية في حقول الألغام وما يحيط فيها من بيئة انسانية، لافتا إلى ان طاقم العمل حظي بدعم وتسهيلات قدمتها الهيئة الملكية الأردنية للأفلام.
واشاد بأهمية وثراء البيئة الأردنية بتلك المفردات والعناصر فضلا عن توفير المعدات والملابس والاليات والاجهزة التي تجعل من الاردن وجهة مثلى لصناع الافلام بالعالم.
(بترا)