مركز الوثائق والمخطوطات يؤرشف الكترونيا حوالي700 الف وثيقة

المدينة نيوز - دعا مجلس مركز الوثائق والمخطوطات في الجامعة الأردنية الباحثين والدارسين للإفادة مما يقدمه المركز مبينا أهمية بطاقة الفهرسة الخاصة بسجلات محكمة القدس الشرعية.
وعقد المجلس جلسته الدورية برئاسة رئيس المجلس الأستاذ الدكتور محمد عدنان البخيت لبحث التقرير السنوي حول إنجازات ونشاطات مركز الوثائق والمخطوطات للعام الماضي.
واستعرض المشاركون عمل المركز من أرشفة اليكترونية، وخدمات يقدمها للباحثين والدارسين والدورات، فضلا عن الاهداءات والمخطوطات التي وصلت إلى المركز من مؤسسات ومجاميع ومراكز أبحاث داخل وخارج المملكة، وآخر الإصدارات.
وفي هذا الصدد، كشف الدكتور نوفان السوارية مدير المركز أن المركز" أرشف اليكترونيا نحو 690 ألف وثيقة تمت معالجتها وتخزينها حسب الأصول"، شملت سجلات محاكم في المملكة وفلسطين وسورية، مبينا أن المركز استقبل العام الماضي 57 باحثا ودارسا من دول عربية و 18 باحثا أجنبيا، فضلا عن استقباله 550 طالبا وطالبة معظمهم من كلية الدراسات العليا في الجامعات الأردنية والفلسطينية.
إلى ذلك، بين البخيت أن المركز تسلم صورة 221مخطوطا من مكتبات عربية ومن جهات فردية، في حين صدر عن المركز مطبوعات حول سجل محكمة القدس الشرعية في جزأين ويقعان في 1135 صفحة ويغطيان الفترة من 1961530 م – 961531م، حيث اتبع فيهما منهج جديد لفهرسة القضايا التي توردها بشكل تفصيلي ودقيق يتضمن تثبيت تاريخ القضية باليوم والشهر والسنة، وبيان نوعها.
وكشف الدكتور البخيت عن حجم التبرعات التي تسلمها المركز العام الماضي، حيث بلغت نحو 11 ألف دينار، إلا انه شدد على ضرورة "إيجاد موارد مالية بشكل ثابت لدعم مشاريع الفهرسة التي يقوم بها المركز".