كلية القانون في جامعة ال البيت تنظم يوما علميا

المدينة نيوز:- نظمت كلية القانون في جامعة ال البيت اليوم الاربعاء بالتعاون مع جمعية "وطن" لحقوق الإنسان يوما علمياً بعنوان "منع التعذيب في القانون الأردني".
وقال نائب عميد كلية القانون بالجامعة الدكتور عمر العطين أن اليوم العلمي يشكل تكريساً للجهود الحكومية الوطنية والدولية في مواجهة الممارسات الفردية غير المسؤولة التي تندرج تحت إطار التعذيب وسوء المعاملة المحظورة على المستوى الوطني والدولي، ونقطة انطلاق لتسليط الضوء على المعايير الدولية والضمانات التي تكفل التأكيد على حرية الفرد دون المساس بها الا ما جاء متفقا ًوأحكام القانون وتحديد نقاط الضعف وتلافيها في القوانين الوطنية والمتعلقة بتجريم ممارسات التعذيب ومعاقبة الجناة.
وقدم أستاذ القانون العام بكلية القانون الدكتور معتصم مشعشع ورقة بعنوان "تجريم القانون الأردني للتعذيب والمعاملة القاسية واللاإنسانية " أكد فيها أن ممارسة التعذيب ليست ظاهرة في الأردن الذي التزم دولياً منذ المصادقة على اتفاقية مناهضة التعذيب ونشرها في الجريدة الرسمية بمكافحة التعذيب من خلال تجريمه والمعاقبة عليه في تشريعاته الجنائية.
وقدم رئيس قسم القانون العام في الكلية الدكتور محمد الفواعرة ورقة بعنوان "مكافحة وقمع التعذيب وفقاً للإجراءات والضمانات القائمة في القانون الأردني" بين فيها ان التشريعات القانونية تؤكد الحق في مناهضة التعذيب وتجريم اي فعل من شأنه تعريض اي موقوف لأي نوع من أنواع المعاملة التي تحط من كرامته، مبينا ان جهود الدولة الأردنية الرسمية مناهضة للتعذيب من خلال التزام الأردن بالقوانين والمعاهدات والمواثيق الدولية وهي احد الثوابت الرئيسية للنظام القضائي الأردني الذي يعي جيدا خطورة جرائم التعذيب وخطورة إغفالها أو التغاضي عنها.
واشار انس عواد من جمعية وطن لحقوق الإنسان ان الجمعية تؤكد اهمية المشاركة والتعاون مع جميع الجهات لخلق نوع من التكامل في تحقيق الأهداف المرجوة وتحقيق الغاية في احترام وتعزيز حقوق الإنسان في الأردن.
(بترا)