الإعلان عن إنطلاق فعاليات مهرجان المسرح الحر السبت المقبل
المدينة نيوز - خاص - : عقد نقيب الفنانين الأردنيين ورئيس اللجنة العليا لمهرجان المسرح الحر الفنان ساري الأسعد الثلاثاء مؤتمرا صحفيا في مقر نقابة الفنانين الأردنيين، بحضور مدير المهرجان الفنان علي عليان وأعضاء من اللجنة العليا، وذلك للإعلان عن فعاليات الدورة العاشرة من مهرجان ليالي المسرح الحر الدولي.
وأثنى الأسعد خلال كلمته في المؤتمر الذي أداره الاعلامي رسمي محاسنة، على الجهود والشراكات التي تمت بين فرقة المسرح الحر ونقابة الفنانيين بالاضافة إلى المؤسسات الرسمية والخاصة في سبيل نجاح المهرجان وإظهاره بالمستوى المعهود.
فيما أوضح مدير المهرجان الفنان علي عليان، أن انطلاق المهرجان سيكون السبت المقبل 16 مايو/ آيار برعاية سمو الاميرة وجدان الهاشمي، وبعرض مسرحية "حرير آدم" لفرقة المسرح الحر، وهي من إخراج اياد شطناوي، كما ستشارك في المهرجان عدة دول عربية ودولية منها، فلسطين التي تشارك بمسرحية "3 في 1" وهي من اخراج ايهاب زاهدة، والعراق بمسرحية "من الهنا من الهناك" اخراج صفاء الدين حسين، ولبنان بمسرحية "الرائعون" اخراج سارة الموسوي، والجزائر بمسرحية "ثامن أيام الاسبوع" اخراج زروق نكاع، ومصر بمسرحية "تحت التهديد" اخراج محمد مكي، وتونس بمسرحية "مرا، مرا، خطابات نسوية" اخراج سيف الدين الفرشيشي، واسبانيا بمسرحية "فيدريكو بين الاسنان" اخراج سونيا مورسيا، والكويت بمسرحية "حاول مرة أخرى" اخراج مبارك المزعل.
وأشار عليان إلى أن عروض المهرجان تتنافس على ذهبية المسرح الحر لأفضل عمل مسرحي متكامل، وفضية المسرح الحر وبرونزية المسرح الحر، وجائزة لجنة التحكيم الخاصة، بالاضافة إلى أنه تم استحداث جائزتين جديدتين لأول مرة في المهرجان، هما ذهبية المسرح الحر لأفضل ممثل وذهبية المسرح الحر لأفضل ممثلة.
وأضاف أن اللجنة العليا تضم كل من رئاسة نقيب الفنانين ساري الاسعد، حسين الخطيب، محمد الضمور، سامر خير، غسان طنش، مهند الصفدي، فراس المصري، ابتسام المناصير، بكر قباني.
وأما عن لجنة تحكيم المهرجان، فقد قال عليان أنها تضم كل من، الفنانة نادرة عمران والدكتور محمد خير الرفاعي من الأردن، والكاتب المغربي عبدالكريم برشيد والمخرج سامح مهران من مصر، بالاضافة إلى الفنان جان قسيس من لبنان.
ونوه إلى أن حفل افتتاح المهرجان سيبدأ بمسيرة كرنفالية تحت شعار "كرنفال الفرح" من دوار الداخلية وحتى المركز الثقافي الملكي في الساعة السادسة من مساء السبت المقبل، بمشاركة عدة فرق فنية، منها، موسيقات القوات المسلحة وخيالة الدرك وفرقة المرح العالمية، بالاضافة إلى هيئة شباب كلنا الاردن، كشافة وفرقة موسيقية، دمى وعرائس ضخمة، وأعضاء فرق الدول العربية والدولية المشاركة.