لقاء لجنة المرأة النيابية مع الفعاليات النسائية في العقبة
![لقاء لجنة المرأة النيابية مع الفعاليات النسائية في العقبة لقاء لجنة المرأة النيابية مع الفعاليات النسائية في العقبة](https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/static.jbcgroup.com/amd/pictures/a6700e36786c34dc43e1c05f4b58a271.jpg)
المدينة نيوز:- التقت لجنة المرأة وشؤون الاسرة النيابية مع الفعاليات النسائية في العقبه اليوم الخميس بحضور رئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة الدكتور هاني الملقي ومحافظ العقبة فواز ارشيدات.
وقال الملقي خلال اللقاء، ان موضوع تمكين المرأة هو استحقاق وليس منة من احد، مشيرا الى ان المجتمع الاردني يشهد حاليا تنافسية ايجابية في هذا المجال.
وبين ان الانجاز الحقيقي لا يكون من خلال ديوان الخدمة المدنيه بل هو بالحركة المجتمعية وبمشاركة النساء بالاقتصاد من خلال دخول مجال العمل الخاص وعمل مشاريع وشركات ذاتيه وبروز دورها كمنفذة للعمل والخروج من الاطار التقليدي لعمل ودور المرأة في المجتمع.
وشدد على اهمية مشاركة المرأة ودورها المؤثر للنهوض بالثقافة ومنظومة القيم، مؤكدا على دعم السلطة من خلال مديرية تنمية المجتمع المحلي لبرامج المجتمع المحلي ومساعدة المرأة باقامة مشاريع تجارية واستثمارية ضمن الامكانات المتاحة.
من جانبها قالت رئيسة لجنة المرأة وشؤون الأسرة النيابية الدكتورة ريم ابو دلبوح ان هذا اللقاء يأتي ضمن خطة اللجنة للقيام بجولات لجميع محافظات المملكة والالتقاء بالفعاليات النسائية فيها والوقوف على اهم القضايا والتحديات التي تواجه وتهم المرأه الاردنيه لإن التشاركية والحوار هي التي تحدد الاستراتيجيات وأسس العمل البرلماني.
واشارت الى ان التغيير لا يأتي الا بالتشاركية وبتلمس احتياجات المجتمع، مضيفة ان الاردن تتوفر فيه كافة السبل لتقدم المراة الاردنية وما أنجزناه على مدى السنوات الماضية شاهد على ذلك وان اللجنة ساهمت بتعديل العديد من القوانين التي تمس المراة وحاليا نعمل على تعديلات بقانون الاحوال الشخصية وقانون العمل خصوصا بعد قرار مجلس الوزراء بتفعيل قانون صندوق تسليف النفقة ووضع هيكلة كاملة له وتحديد موازنة خاصة للتخفيف على النساء وذوي الحاجة من مستخدمي هذا الصندوق.
واكدت عضو اللجنه النائب تمام الرياطي على اهمية هذه اللقاءات ودورها باطلاع عضوات المجلس على اهتمامات واحتياجات المرأة الاردنية، مشيرة الى ان كافة التوصيات سيتم الاخذ بها والعمل على ادراجها ومناقشتها.
(بترا)