يوم علمي باليرموك يعرض دور الحاسب الآلي في خدمة السنة النبوية

المدينه نيوز - نظمت كلية الشريعة والدراسات الإسلامية في جامعة اليرموك الاثنين، يوماً علمياً بعنوان "الحاسب الآلي في خدمة السنة النبوية" بالتعاون مع مركز الدراية للبرمجيات.
وقال عميد الكلية الدكتور عبد الرؤوف الخرابشة : إن "السنة النبوية الشريفة نالت على مدى الزمان العناية الكبيرة، ابتداءً من حفظ ما نطق به رسولنا الكريم مروراً بنقل الحديث وتدوينه إلى أن وصلنا إلى عصرنا هذا، وبات لزاماً علينا استخدام التكنولوجيا الحديثة في خدمة الحديث والسنة النبوية بما يوفر علينا الوقت والجهد، ويمكننا من الوصول إلى التصنيفات الدقيقة للأحاديث النبوية الشريفة".
وشكر المدير العلمي لمركز الدراية الدكتور حمدي مراد جامعة اليرموك على تنظيمها لهذا اليوم العلمي لتعريف الطلبة بأهم البرمجيات الحديثة في الحكم على الحديث النبوي.
وأشار إلى أن علم الحديث من أكثر العلوم تشعباً وتعقيداً وقد بات العقل البشري عاجزاً عن الإلمام بكل جوانبه وفروعه، وفي ظل التطورات التكنولوجية المتسارعة وتوظيف الحاسوب في مختلف المجالات الحياتية، قام مركز الدراية بإنشاء مشروع موسوعة الحديث النبوي باستخدام الحاسوب والتي استغرق العمل على إعدادها ما يقارب الثلاثة عقود.
وأوضح أن المشروع يقوم باستخدام برامج متعددة بالحكم الآلي الدقيق على الحديث الشريف من خلال استدعاء قرابة مليون مرجع للحديث يتناوله بالتفصيل الدقيق.
واستعرض المدير العام لمركز الدراية المهندس راتب الخطيب مراحل إنشاء المشروع وأهميته في توحيد المرجعية والتوثيق في الأبحاث التي تتناول الحديث النبوي، والربط بنصوص كتب الحديث وعلومه الورقية والمخطوطة، وذلك بهدف إيجاد البدائل الصحية التي تغني عن الحديث الضعيف والموضوع وجمع أحكام أهل العلم على الأحاديث.
وأشار إلى أن البرامج المستخدمة في هذه الموسوعة وهي برامج الفرز الشامل لعناصر كتب الحديث وتراجم رواة الحديث، والتميز الآلي لرواة أسانيد الحديث، والتخريج الآلي لطرق كل حديث، إضافة إلى برامج استخراج مصادر الترجمة لكل راوٍ، وتحديد الترادف في كلمات الحديث بأنواعه، والحكم الآلي على الحديث النبوي، وكشف علل الحديث والمقارنة الآلية بين النسخ الحاسوبية المختلفة للكتاب لواحد. بترا