"كتبنا" مشروع ألماني ناطق باللغة العربية

المدينة نيوز - دشن معهد جوته الألمانى مشروعا جديدا فى مجال تعزيز حركة الترجمة من اللغة الألمانية إلى اللغة العربية، يحمل المشروع اسم "كتبنا" وهو عبارة عن إصدار ورقى يعرض لأبرز الكتب التى ظهرت بسوق الكتاب الألمانى خلال السنوات الأخيرة.
الكتب التى يعرضها "كتبنا" هى المجموعة التى يرشحها جوته للترجمة إلى العربية، وتتضمن أعمالا روائية وغير روائية وكتبا للأطفال، ووقع الاختيار على هذه المجموعة بعد استشارة خبراء من ألمانيا وسويسرا، وبعدها تم عرض الاختيارات على لجنة مكونة من ناشرين وكُتاب ومترجمين ممن يتحدثون الألمانية وآخرين عرب الذين قاموا بتقييم ومناقشة الكتب المختارة فى اجتماع عقد بالقاهرة.
ووفق صحيفة "الشروق" المصرية يهدف هذا الإصدار فى المقام الأول إلى مخاطبة الناشرين من العالم العربى، وذلك بإتاحة مقترحات لعناوين قابلة للنشر بالسوق العربية بعد ترجمتها، ويتيح جوته إمكانية التقدم بطلب للحصول على دعم مادى من خلال برنامج دعم الترجمة الذى أسسته قبل سنوات.
اللافت أن عددا كبيرا من الأعمال المختارة كان من نصيب الكتب غير الروائية مقارنة بالكتب الروائية، فحسب المعهد الألمانى فإن الخبراء العرب تبنوا وجهة النظر القائلة بأن هناك نقصا فيما يتعلق بترجمات الكتب غير الروائية الحديثة على وجه الخصوص.
ضمت اللجنة العربية التى حددت القائمة النهائية للكتب المرشحة للترجمة للعربية كلا من الروائى والناشر مكاوى سعيد، والناشرة نرمين رشاد - الدار المصرية اللبنانية - والصحفية ماجدة الجندى، والمترجم طلعت الشايب، وبشار شبارو الأمين العام لاتحاد الناشرين العرب وناشر الدار العربية للعلوم ببيروت، ومحمد الشرقاوى ناشر دار ملامح، وهالة شريف مديرة مكتبة مبارك بالجيزة، وعلا عادل عبدالجواد الأستاذة بجامعة عين شمس والمترجمة.
من أبرز الكتب التى عرضها مشروع "كتبنا" رواية "غرفة فى دار الحرب" لكريستوف بيترس، ورواية "بيت السلاحف" لأنيتا بينت، ورواية "السعادة فى أيام لا تعرف السعادة"، والمجموعة القصصية "موبايل" لإنجو شولتسيه، والرواية البوليسية "القاضى وسيّافه" لفريدريش دورينمات، وكتاب "رجال الذعر - مداخلة عن الانهزاميين الراديكاليين" لهانس ماجنوس إنسنسبرجر، وكتاب "الحب شعور فوضوى" لريشارد برشت، وكتاب "صراع الأصوليات - الراديكالية المسيحية والراديكالية الإسلامية والحداثة الأوروبية" لهاينريش فيلهيلم شيفر، و"نقطة تفتيش حوارة - القوات الخاصة الإسرائيلية ورجال المقاومة الفلسطينية يخرجون عن صمتهم" لكارين فنجر، ومن كتب الأطفال "البطة والموت وزهرة التوليب" لفولف إرلبوخ، و"الساحر كورينته" لجيمس كروس.
من المنتظر أن تصدر "كتبنا" مرتين فى العام الواحد، على أن تقدم كل مرة قائمة بالكتب الأبرز فى المنطقة الناطقة بالألمانية وليس دور النشر الألمانية فقط.