اختتام المرحلة التجريبية الاولى لمشروع التغذية المدرسية
![اختتام المرحلة التجريبية الاولى لمشروع التغذية المدرسية اختتام المرحلة التجريبية الاولى لمشروع التغذية المدرسية](https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/static.jbcgroup.com/amd/pictures/baf0f1bc7074bbf704aac38b8e505717.jpg)
المدينة نيوز:- أثبت التقييم المبدئي للمرحلة التجريبية الاولى لمشروع التغذية المدرسية الذي اختتم اخيرا في محافظة مأدبا، جدواه من عدة نواح اساسية، تختص بتشديد الجانب الصحي لدى الطلبة وخلق فرص عمل للمجتمع المحلي وتنشيط دورة الاقتصاد والانتاج الزراعي ، بحسب مدير البرامج في برنامج الاغذية العالمي/ الاردن، محمد اسماعيل .
وقال اسماعيل لـ(بترا) اليوم ، إن هذا المشروع التجريبي احد مكونات مشروع تنموي قائم حاليا بين البرنامج ووزارة التربية والتعليم، حيث يأتي هذا المكون الاساسي لتجربة اسلوب جديد وصحي للتغذية المدرسية يعتمد على اشراك المجتمع المحلي في عملية التغذية من خلال انتاج وجبات صحية عن طريق عدد من الجمعيات المحلية وايصالها الى طلبة المدارس المشمولين بالمشروع والبالغ عددهم اكثر من 2300 طالب وطالبة موزعين على عشر مدارس في المحافظة.
واشار الى ان تلك الجمعيات تقوم من خلال ذلك المشروع بإنتاج وتغليف وجبات صحية تتكون من معجنات وفواكه وخضار طازجة، مؤكدا أن أهمية المشروع تنبع ايضا من تشغيله عددا من ابناء وبنات المجتمع المحلي ما يسهم في تعزيز وتنشيط دورة الانتاج الزراعي المحلي اذ ان جميع مكونات تلك الوجبة يتم شراؤها من السوق المحلي ومن المزارعين مباشرة.
وحول آلية شمول تلك المدارس بالمشروع، أشار اسماعيل إلى أنه روعي في العملية اختيار المناطق الاشد فقرا وحاجة وذلك بالتنسيق مع وزارة التربية والتعليم، مبينا أنه سيتم لاحقا اجراء تقييم شامل ومفصل لقياس اثر ذلك المشروع على مختلف المستويات ليتم طرحه على الجهات المعنية بهدف التوسع وشمول مناطق اخرى في المملكة بما ينعكس بشكل ايجابي على الطلبة وعلى المجتمعات المحلية تحديدا والنشاط الاقتصادي الوطني بشكل عام.
ولفت اسماعيل الى ان المشروع يأتي كجزء اساسي من مشروع التغذية المدرسية القائم حاليا والذي يشمل 347 الف طالب وطالبة في مختلف مدارس المملكة والهادف الى تطوير منظومة التغذية المدرسية من الناحيتين الفنية والادارية سعيا لتعزيز الاستدامة والفاعلية، مبينا انه وخلال المشروع القائم حاليا يقدم البرنامج وجبات غذائية بالتناوب مع وزارة التربية والتعليم، حيث تقدم الوزارة وعلى مدار يومين في الاسبوع بسكويت عالي البروتين مصنع في المخابز العسكرية للقوات المسلحة وحبة فاكهة طازجة، بينما يقدم البرنامج البسكويت المحشو بالتمر والمدعم بالفيتامينات والمعادن والمنتج محليا.
وعلى صعيد متصل، اشارت مسؤولة العلاقات مع الدول المانحة والقطاع الخاص في البرنامج فاتن الهندي الى قيام برنامج الأغذية العالمي للأمم المتحدة الرئيسي، بعمل مسابقه لرسوم الأطفال العالمية لعام 2015 لطلاب المدارس المشمولة بمشاريع التغذية المدرسية، حيث شارك فيها 45 مدرسة حكومية في مختلف مناطق المملكة مشمولة بمشروع التغذية المدرسية.
واشارت الى فوز كل من الطالبة لجين أوبلوس من مدرسة القسطل والطالب حسن أبوشلفة من مدرسة الرمثا من الاردن بتلك المسابقة بعد ترشيح أفضل خمس لوحات من قبل المكتب القطري في المملكة وارسالها الى المقر الرئيسي لبرنامج الأغذية العالمي في ايطاليا، موضحة انه تم استلام رسومات من 23 دولة واختير 115 عملا فنيا عالية الجودة من قبل المكتب الرئيسي ليتم تصفيتها لاحقا الى 20 عملا فنيا.
وبينت الهندي ان البرنامج سيقوم بمنح جوائز نقدية للمدارس الفائزة وللطلاب الفائزين ايضا واستخدام الرسومات الفائزة في منشورات البرنامج خلال هذا العام والعام المقبل، حيث سيقوم البرنامج بعرض اللوحات العشرين في باحة المكتب الرئيسي في ايطاليا في شهر حزيران، مشيرة إلى ان تلك المسابقة تأتي ضمن نشاطات البرنامج في الدول التي يوجد فيها ويهدف الى تمكين الطالب من الربط ما بين القضاء على الجوع والتغذية السليمة والتعليم.
( بترا )