الجامعة الالمانية الاردنية تخرج فوجا من طلبتها: التميز وطنياً وإقليمياً وعالميا

المدينة نيوز:- أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور لبيب الخضرا، ان الجامعة الالمانية الاردنية، تميزتْ وطنياً وإقليمياً وعالمياً، على المستويين الأكاديمي والإداري، بينما أوضح رئيسها الدكتور نظير أبوعبيد، أن الجامعة حققت خلال العقد الماضي شعارها في "التعليم من اجل التوظيف" عبر نسب عالية في توظيف خريجيها. وقال ان شعار الجامعة في العقد القادم سيكون "التعليم من اجل الريادة والتوظيف" لتدريب الطلبة على الأبداع من اجل التنمية والريادة وانشاء الأعمال الصغيرة .
وخلال حفل تخريج السادس من طلبتها، مساء أمس في قصر الثقافة بمدينة الحسين للشباب، قال الدكتور الخضرا، ، ان الجامعة أصبحت في مصاف الجامعات العالمية، لافتا الى قدرتها على التعاطي مع المتغيرات والتحديات التي واجهتها والتعامل مع المجتمع المحلي في بوتقة واحدة لتمثل قصة نجاح فريدة ومتميزة.
وعبّر الخضرا عن شكر الاردن للجمهوريةِ الألمانية،ِ وسفيرها في عمان رالف طراف "الذي ما لبثَّ طوالَ هذهِ السنينَ يقدمُ للجامعة الدعمَ والتشجيع.
الدكتور أبوعبيد، أوضح أن الجامعة تمكنت من احداث نقلة نوعية في نظرة المجتمع الأردني للتعليم التطبيقي، وبيان القيمة المضافة للتنويع والمرونة في التعليم العالي، إضافة الى تقديم نموذج قابل للحياة والتميز في الشراكات الدولية .
وبين ان اهتمام الجامعة والتزامها بالمعايير الالمانية، قد أهلها لأن تكون شريكا ناجحا لأكثر من 90 جامعة ألمانية، وأن ترتبط بعلاقات خاصة مع عشرات الشركات والمؤسسات في القطاع الخاص اللاماني، موضحا ان علاقات الجامعة مع نظيراتها في المانيا، لا تنحصر بايفاد الطلبة، بل وتتضمن ايضا استقبال الطلبة الألمان للدراسة في مختلف تخصصات الجامعة، اضافة الى تبادل الاساتذة والباحثين.
وأكد أن الجامعة الالمانية الاردنية تمكنت خلال عقدها الاول، من انشاء العديد من التخصصات على مستوى درجة البكالوريوس، والبرامج الاكاديمية على مستوى درجة الماجستير، معظمها ضمن تخصصات هندسية وتقنية وبعضها بشراكات مع جامعات المانية واوروبية، وهذه التخصصات والبرامج تدرس وتدرب ما يقرب من اربعة آلاف طالب وطالبة، موزعين ما بين الاردن والمانيا، كما تمكنت الجامعة من تاسيس عدد من المراكز التعليمية والبحثية والتدريبية المتميزة في عطائها وحصادها.
وقال انه من مميزات المرونة والانفتاح لدى الجامعة هو علاقتها الوطيدة وشراكاتها المتعددة مع العديد من المؤسسات العامة والخاصة الاردنية والالمانية، ومن بينها امانة عمان ما تقوم به من جهد مشترك، مع كلية العمارة بدارة عثمان بدير في المنطقة القديمة، من جبل عمان، والتي تم التبرع بها من قبل المهندس عثمان بدير رئيس مجلس الامناء، وبيت ابراهيم هاشم لاعادة احياء تلك المنطقة، وكلية طلال ابو غزاله للدراسات العليا في ادارة الاعمال، واتحاد شركات التامين من خلال انشاء مركز مشترك مع الجامعة، للتدريب والتعليم في مجالات التأمين، وشركة أدوية الحكمة، ومؤسسات Kuehe Foundation Sap DHL DBI GIZ.
بدوره، دعا عميد شؤون الطلبة، الدكتور يوسف العبداللات، الخريجين لتوظيف خبراتهم ومهاراتهم العلمية والعملية في بناء مستقبل الوطن وان يكونوا اصحاب قرار ورؤية واداة للتغيير ليبقى الاردن دوما الطليعة والريادة.
والقى عدد من الخريجين كلمات باللغات العربية والألمانية والأنجليزية، عبروا خلالها عن سعادتهم باجتياز متطلبات التخرج، مشيرين الى المهارات التي إكتسبوها خلال دراستهم في الجامعة والتي ستؤهلم للعمل في السوق الوطني والعربي .
في نهاية الحفل الذي حضره رئيس مجلس أمناء الجامعة، المهندس عثمان بدير، وأعضاء مجلس الأمناء وزع الخضرا وأبو عبيد الشهادت على الخريجين الخريجيات .
(بترا)