نقابة اصحاب المطاعم تبحث الاستفادة من التجربة اللبنانية

المدينة نيوز - اختتمت نقابة اصحاب المطاعم والحلويات الاردنية مباحثاتها مع نظيرتها اللبنانية وعدد من المؤسسات والمنشآت في قطاعي السياحة و المطاعم التي تصنف ذات استقطاب عال للسياح الاجانب في لبنان استمرت لاربعة ايام توجتها بتفاهمات اولية تقضي بالاستفادة من الخبرة اللبنانية في مجال تطوير قطاع المطاعم الاردني وزيادة تنافسيته وكيفية استقطاب الايدي العاملة المحلية للعمل ضمن مهنه المختلفة.
وقالت النقابة في بيان صحافي اليوم ان اللقاءات التي اجراها وفد يمثل النقابة وعدد من الفاعلين في قطاع السياحة من اعضاء النقابة برئاسة النقيب رائد حماده جاءت على هامش مشاركتهم في ملتقى ومعرض هوريكا للضيافة والصناعات الغذائية الذي انتهت فعالياته مساء امس في بيروت.
واوضح البيان ان لحنة الادارة في النقابة بدأت بتطبيق خطة استراتيجية منذ تسلمها لمهامها اخيرا تهدف الى رفع سوية قطاع المطاعم في الاردن والعمل على زيادة اقبال الاردنيين للعمل في المطاعم الاردنية بصفتهم الاعرف ببيئة وعادات بلدهم والاقدر على اعطاء صورة ناصعة عن السياحة الاردنية، هذا بالاضافة الى بحث جميع المعوقات التي تواجه القطاع والعمل على حلها مع الجهات ذات العلاقة وعلى رأسها العمل زيادة تنافسية منشآت القطاع والمحافظة على الطابع التراثي للعديد من المآكولات الشعبية والتي بدأت تواجه منافسة غير عادلة من الوجبات المصنعة والتي اثرت على السمعة السياحية في الاسواق الخارجية لتلك الوجبات.
ونقل البيان عن حماده قوله" ان النقابة بحثت مع نقيب اصحاب المطاعم في لبنان بولس العريس فكرة اقامة اتحاد عربي للمحافظة على الوجبات الشعبية الاصيلة في البلدان العربية، وامكانية تعميم الوجبات المشهورة على جميع البلدان العربية مع المحافظة على طابعها في بلدها الاصلي وكذلك بحث امكانية تطبيق فكرة موحدة لما يسمى بالوجبات الشعبية السريعة في جميع البلدان العربية ذات الاستقطاب السياحي العالي بهدف مواجهة تأثير الوجبات المصنعة الشبيهة لها".
واشار البيان الى ان الجانبين اتفقا على استكمال مباحثاتهم اثناء زيارة وفد من النقابة اللبنانية قريبا الى الاردن للاطلاع على واقع المطاعم والوجبات الشعبية فيها ودورها في دعم قطاع السياحة الاردني.
واضاف ان الوفد بحث الاجراءات والاليات التي اتبعتها نظيرتها اللبنانية بوضع العديد من المنشآت والمطاعم على سلم اولويات السياح الاجانب وكذلك اجراءاتها لاستقطاب وتحفيز الايدي العاملة اللبنانية للعمل في قطاع المطاعم حيث زادت نسبتهم على 95 بالمئة في حين لا تصل في الاردن الى 50 بالمئة من مجموع العمالة الكلي.
وركزت النقابة في لقاءاتها مع المسؤولين اللبنانيين ذات العلاقة على موضوع اقامة مراكز تدريبية متخصصة للعاملين في قطاع المطاعم وذلك ضمن تعاون مشترك لتعميم الخبرة اللبنانية والاهتمام باولويات تعتبر مهمة للسائح كاسلوب التعامل وطريقة تقديم الخدمة وتوضيح دور العامل المهم في رفد اقتصاد بلده واهمية المهنة التي يقوم بها من حيث موازاتها مع غيرها من المهن.
وعن خطتها المستقبلية قالت النقابة في بيانها انها ستطلق قريبا حملة وطنية لدعم المطاعم والعاملين فيها ابتداء من بحث المعوقات التي تواجهها وانتهاء باجراء دراسة تفصيلية للوصول الى الاسباب التي تقف حاجزا امام اقبال الشباب الاردني للعمل في المهن المختلفة ضمن قطاعات المطاعم رغم المردود والحوافز المادية العالية لبعضها.
وستعمل النقابة كذلك وبالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة بالتركيز على الترويج الدولي مستغلة بذلك المعارض والمؤتمرات التي تقام في الاردن هادفة من ذلك رفع سوية القطاع بشكل عام وزيادة تنافسيته واهميته ضمن قطاع السياحة بشكل عام.
وقالت انها ستساهم بفعالية في ملتقى ومعرض هوريكا للضيافة العاشر الذي ستقيمه شركة ايفنتس انلمتد بدعم من شركة هوسبيتاليتي سيرفزس اللبنانية في شهر تشرين الاول القادم ، مستفيدة من ذلك من التجربة اللبنانية في تقديم المعرض كاسلوب ترويجي للمنشآت السياحية والمطاعم والفنادق وذك من خلال حشد اكبر عدد ممكن من المشاركين العرب والاجانب منطلقة من ان قطاع المطاعم جزء لا يتجزأ من الخدمات المقدمة للسياح بمختلف انواعهم.
وقالت ان خطتها التي ستعلن عنها رسميا قريبا بالتعاون مع جهات عديدة ستركز على زيادة الاهتمام ببرامج التدريب الخاصة بمهن المطاعم والضيافة الاستقبال المطبقة في مراكز التدريب المهني للاستفادة من اقبال الشباب الاردني عليها وتحفيزهم للاستمرار بتلك الاعمال عقب تخرجهم.
وكان وفد النقابة برئاسة النقيب رائد حماده قد استهل لقاءاته مع القنصل الأردني في بيروت رشيد عريقات حيث دار نقاش شامل حول جميع المعوقات التي ما زالت تحول دون وصول تنافسية المنشآت السياحية والفندقية والمطاعم الاردنية لمستوى مثيلاتها اللبنانية، واتفقوا على زيادة التعاون والتنسيق لدعم القطاعات الاردنية وكيفية الاستفادة من تجربة المطاعم اللبنانية التي تمثل حالة متقدمة لدعم قطاع السياحة اللبناني.